感谢您访问云南艺术学院戏剧学院!

当前位置: 网站首页   >   学院概况   >   学院简介

学院简介

戏剧学院前身原为云南艺术学院戏剧系,是1959年8月学校始建时最早开办的教学单位之一,2003年撤系建院,至今已走过六十五年的办学历程。学院现有全日制在校学生(含本科、硕士、留学生)1300多人。教师分别毕业于中国艺术研究院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国传媒大学、中国戏曲学院、北京电影学院、南京大学、厦门大学、莫斯科国立艺术大学、日本广岛大学等国内外知名院校。

本科设有6个专业共9个方向。两个获批国家一流本科专业建设点(戏剧影视文学、戏剧学),两个获批省级一流本科专业建设点(表演、播音与主持艺术),另有两个学院自建特色专业(戏剧影视导演、戏剧影视美术设计)。戏文专业还获得首批省级“增A”一流建设专业。拥有一门国家一流课程,6门省级一流课程,1门省级课程思政示范课程,5门省级研究生优质课程,8个省级专业学位研究生教学案例库,一个省级教学成果二等奖,一个省级教学成果奖孵化项目。

2003年学院获批硕士学位授予权,2004年开始面向全国招收学术型硕士研究生,2012年又获得专业硕士授权,现共有一个学术型硕士方向(中外戏剧史论),五个专业型硕士方向(戏剧影视编剧、戏剧影视表演、戏剧影视导演、戏剧教育、播音与主持)。硕士研究生办学走过了20年的积累,已经形成了完整、规范、稳定的学科教学体系,生源逐年优化,人才培养质量优良。作为云南省1998年就批准的第一批重点学科、高原A类学科、新增博士学位授予单位立项建设点和云南省重点支持建设特色学科,在2017年教育部公布的全国第四轮学科评估中,戏剧与影视学获得B档,进入全国高校学科排名前30%。在2022年专业硕士评估中,戏剧领域获得B+的好成绩。

学院目前拥有国家级虚拟专业教研室1个、省级重点实验室1个,省级科研创新团队2个,省级优秀教学团队、研究生导师团队和课程思政示范课程教学团队、省级黄大年式优秀教师团队各1个、省级“艺术名家工作室”2个,省级产教融合研究生联合培养基地1个。获人才荣誉称号有“国务院津贴专家”1人、中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人、“云南省有突出贡献的专业技术人才” 2人、“省级四个一批人才” 2人、“省级教学名师”3人、省级“文化名家”2人、省级“青年拔尖人才”3人,省级“卓越青年教师”2人。

各专业创作实践成果丰富。师生的创作、展演、成果先后获得文化部“文华表演奖”、中宣部“五个一工程优秀剧目奖”、中国剧协“曹禺戏剧文学奖”、全国电视节目主持人“金话筒”奖等国家级奖项;原创剧目连续五届获得中国剧协主办的“中国校园戏剧节”优秀剧目奖和优秀个人奖;原创儿童剧三部曲《星际奇遇记》《小萝卜头》《象北旅行》连续斩获三个年度的“国家艺术基金大型舞台剧”资助项目,在全国范围内巡演;一个肢体剧获批国家艺术基金“短剧小戏”青年人才位青年教师先后获得国家艺术基金青年艺术人才(编剧)资助项目;获云南省艺术基金大型舞台剧资助项目和艺术人才培养项目各1个,青年艺术人才2个;学生教学剧目连续四届入选中国高校戏剧联盟年会大学生戏剧展演,获得优秀主角奖、配角奖和优秀组织奖;七个学生原创剧目获得北京“金刺猬大学生戏剧节”优秀剧目奖、组委会特别奖等。

同时,戏剧学院的理论研究传统深厚。教师出版专著、教材60多部;论文、研究等成果获得中国文联文艺评论奖、中国田汉戏剧评论奖、云南省哲学社会科学优秀成果一二三奖等二十多个科研获奖。获批国家社科基金、教育部人文社科和国家艺术基金等国家级科研项目20余项。其中,2023年获批国家社科基金重大项目《中华民族共同体视阈下少数民族戏剧文学文献整理与研究》成为云南艺术学院学科建设方面的历史性突破,是戏剧学院迈向高质量发展的重要成果。近年,戏剧学院举办了十多次全国有影响的专业、学科建设及专题学术研讨会议,还邀请英国、加拿大、澳大利亚、美国、菲律宾、苏格兰、韩国以及香港、台湾的艺术家来进行表演、导演、应用戏剧工作坊近三十次。

各专业与社会共建26个教学实践基地,给学生提供大量的实习实践机会。其中,云南省“南亚东南亚戏剧展演及研究产教融合研究生教育联合培养基地”充分体现办学特色和优势。开展丰富多彩第二课堂,孵化出多项文旅产业结合的演艺项目,推动云南庭院戏剧和小剧场的繁荣发展,为毕业生就业架起桥梁。用原创剧目带动各专业的联动创作,用项目提升和检验教学成果、服务社会、服务地方经济文化建设,已成为戏剧学院在培养、应用型人才培养方面的特色和亮点。

65年来,戏剧学院已发展成为集教学、科研、创作、展演四位一体的教学体系;构建戏剧理论研究与创作展演研究双向并重的学科格局。学术研究方面立足国家战略,确立民族民间戏剧研究和南亚东南亚戏剧研究两个凸显区域性办学的特色方向;创作展演研究则以多专业联合原创剧目在全国范围内的获奖与产教融合、服务社会展演的实力和优势。未来,戏剧学院围绕高质量发展目标,还将抢抓“一带一路”和“双一流”建设的重大机遇,以立德树人为根本任务,坚持“立足云南、服务全国、辐射南亚东南亚、面向世界”的战略定位,努力为把学校建设成为具有国际影响和鲜明特色的国内一流高等艺术院校而奋斗。



版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号