感谢您访问云南艺术学院戏剧学院!

当前位置: 网站首页   >   学院概况   >   学院简介

学院简介

                             云南艺术学院戏剧学院是中国西南与华南地区,唯一得到国家教育部承认的培养戏剧(影视)艺术专门人才的教学与科研的单位。她始建于1960年,40余年来,为省内外戏剧、影视、广播、学校、科研等单位输送了一批批艺术骨干。她培养的表演、导演、编剧、理论批评与艺术管理方面的高层次专业人才,已遍布省内外,直至中央的剧团、电影厂、电视台、文艺刊物、研究机构和艺术院校,成为各个领域、各个部门的支柱力量。其中不乏优秀的编剧、导演、演员和节目主持人。

                             云南艺术学院戏剧学院是云南省“戏剧戏曲学”重点学科点。学院教学科研机构设有:表演系、导演系、戏文系、戏剧影视美术设计系、播音与主持系,重点学科戏剧戏曲学研究室、学术研究室,另设有党政、教辅等机构。

                              学院本专科专业设置有:戏文专业、导演专业、表演专业、舞美专业、播音与主持艺术专业、模特表演专业、戏剧影视美术设计专业。

                                研究生招生设置有:戏剧戏曲学专业,方向分为:中外戏剧历史与理论、民族戏剧、戏剧美学、戏剧编剧、导演理论与教学实践、表演理论与教学实践等六个研究方向。

                               戏剧学院教师分别来自中央戏剧学院,上海戏剧学院、北京师范大学、中央戏曲学院、北京电影学院、北京广播学院、吉林艺术学院、云南艺术学院等艺术院校及综合类院校,具有多年的教学经验,在影视剧理论与艺术创作上硕果累累。目前,有教职工40余人,其中,正高职5人,副高职6人,讲师10余人和具有高素质的管理人员,并聘请了国内外造诣高深的专家、学者、艺术家组成了一支阵容强大的师资队伍。承担着专业理论课、专业基础课、专业课、专业选修课、科研和教学管理工作。

                               近年来,我院教学管理秉着“以教学为中心,以服务为宗旨”的原则做好各方面的管理工作。教学设施配置有了长足的发展,为在校学生提供了一个完善的教学条件,如现已建成的国内一流的教学实验小剧场,多媒体图像编剪多功能教室、化妆教室、录音室、观片室等一批先进完备的教学硬件设施。教辅设施已配套建立了图书资料室、音响图片资料室、服装室、道具室等。

                             戏剧学院坚持以“严肃教学,严谨学风,严格管理”为办学理念,不断改革和建设发展,不断整合教学资源,拓宽服务渠道,强化办学特色,培养合格的社会需求人才。在学术上,近5年来,已经发表专业学术论文300余篇(其中国家级刊物发表近100篇);出版学术专著、剧作集、教材10余部。创作(编、导、演、播)戏剧、影视、广播作品近300部集;创作作品集理论成果,获国家及政府奖28项,省(部)级政府奖数十项。在我院毕业生中,涌现出众多的优秀人才,分别获得“文华奖”编剧奖、导演奖、“五个一工程”奖、“曹禺文学”奖、电视节目主持人“金话筒”奖、“时装模特特大赛”奖、少数民族题材“骏马”奖等。

                                在新的时期里,我们将迎接挑战,抓住机遇,开拓办学思路,强化办学特色,提高教学质量,优化教学管理。努力把云南艺术学院戏剧学院建设成为国内一流水准的戏剧学院。



版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号