当前位置: 网站首页   >   党建工作   >   正文

云南艺术学院“感悟思想伟力 凝聚奋进力量——新时代公开课”第一讲开讲

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-06-19

2024年6月18日,由云南艺术学院党委宣传部、省政协李建宇委员工作室主办,云南艺术学院戏剧学院、云南子渊教育集团承办的“感悟思想伟力 凝聚奋进力量——新时代公开课”在图书馆报告厅开讲。党委书记李建宇,党委副书记李彦萍,党委委员、党委宣传部部长张勇,民革云南省委常委、云南子渊教育集团董事长董颖蓉出席。公开课由戏剧学院党委委员、副院长杨俊霞主持。

新时代公开课由戏剧学院播音系主任、主任播音员王旭东主讲,以“宣讲+串讲+音视频播放”的形式,巧妙地把习近平总书记的重要论述和全国各行各业涌现的为时代进步、社会发展、人民幸福奉献奋斗的时代英雄感人事迹融为一体,以身边故事阐释科学真理,以新时代的生动实践,深刻阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。

百岁老红军胡正先给牺牲的战友们写信,开山岛民兵哨所王继才夫妇驻守孤岛32年,几代塞罕坝人造林护林守护“绿色长城”,新疆断臂男孩黄金8小时成功救治,陵川县台北村“第一书记”郭建平、郭子涵父女扎根基层驻村扶贫,C919国产大型客机商业载客成功首飞,“人民英雄”张超为挽救故障战机壮烈牺牲,台湾高雄市左营区祥和里里长刘德文二十多年来数百次跨越台湾海峡带已故老兵遗骸回乡安葬……一个个生动鲜活的人物,一段段感人至深的故事,与习近平新时代中国特色社会主义思想相互映照,化作奋进新时代的强大动力。

新时代公开课用更新颖的形式进行理论宣讲,用更细腻的表达呈现榜样力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒照亮高质量发展的奋进之路,激起广大师生的思想情怀,坚定共产主义理想信念,走出了一条融政治性、思想性、艺术性为一体的爱国主义教育课程思政新路径。

党委书记李建宇表示,本次公开课主题突出、特色鲜明、亮点鲜活,将“伟大出于平凡”这一真理贯穿始终,给现场听众留下了深刻的冲击力、震撼力、渗透力,体现出真理的力量、信仰的力量、思想的伟力、思政的魅力,是一堂爱国主义教育课、一堂精彩的思政课。他要求,全校各教学单位要以这堂公开课为起点,谱写新篇章、创造新业绩、铸就新辉煌,为云艺争光,为新时代添彩。下一步,学校将按照习近平总书记关于发展新质生产力的要求,进一步深化校企合作,携手推进产学研深度融合。

各教学单位分管学生工作党政领导,各教学单位学生管理科负责人、团委负责人,党委宣传部、学生处(学生工作部)、校团委全体工作人员,各二级学院学生代表300余人聆听了本次公开课。

来源:云南艺术学院党委宣传部

图片:侯 赟 戏剧学院