当前位置: 网站首页   >   党建工作   >   正文

赓续红色血脉,传承红色基因——戏剧学院开展支部书记培训活动

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-05-09

4月20-21日戏剧学院党委在红河州蒙自市开展了“赓续红色血脉,传承红色基因”支部书记培训活动,本次活动由戏剧学院党委副书记王建带队,戏剧学院党委委员、副院长杨俊霞,专职组织员嘉泽德智和各党支部书记参加。

4月20日上午,各支部书记和《寻找艾思奇》剧组师生们到西南联大蒙自分校旧址参观学习。在讲解员的带领下,师生们了解了西南联大蒙自分校的历史渊源、重启了滇越铁路的历史轨迹。活动中,大家聆听西南联大师生结茅立舍和弦歌不辍的感人故事,感受西南联大师生教育救国、读书报国的满腔热血,感悟陈岱孙、郑天挺、陈寅恪、闻一多等大师学者的求学精神,汲取到了西南联大师生“刚毅坚卓”的精神力量。

随后,大家到蒙自一中进行参观交流。蒙自一中陈芸副校长向与会师生们介绍了学校概况和办学历史。她表示,百年蒙自一中有深厚的历史底蕴和红色基因,蒙自一中首任校长李曰垓先生正是艾思奇的父亲,红色话剧《寻找艾思奇》公益巡演将课程思政融入育人全过程,转化为服务社会的实效,对于促进广大师生良好思想政治素质形成具有重要意义。《寻找艾思奇》主创团队的师生代表们就剧中角色演绎的心路历程进行了分享,并结合自身就蒙自一中学生代表的问题进行了细致地回答。交流培训后各党支部书记围绕一流党建示范党组织创建工作进行了研讨交流,就本年度创建工作确定了方向。

下午,大家在红河学院学生活动中心演播厅观看了《寻找艾思奇》剧目演出。演员们精湛的演技将6个不同时期的艾思奇生动地展现于舞台上,将观众们带入进了那个激情飞扬的年代,给大家带来了一堂生动的思政课。

本次培训活动,锤炼了党员干部的党性修养,使大家深刻认识到“教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来”的重要性。大家接受到了爱国主义精神的深刻洗礼,增强了爱国主义情怀。