当前位置: 网站首页   >   党建工作   >   正文

关于2024年“五一”期间 廉洁自律提醒函

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-05-08

院属各部门:

2024年五一劳动节将至,为持续深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,推动作风建设常态化长效化,营造风清气正的育人环境和崇廉尚俭的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、严明政治纪律,筑牢思想防线

节日期间,要自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响,不信谣、不传谣、不造谣,不参与任何非法活动,坚决维护社会稳定和民族团结。各级党组织要全面扛起作风建设主体责任,加强纪律教育、警示教育,组织党员干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》,认真学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述、中央八项规定及其实施细则精神。各级各部门“一把手”切实履行第一责任人职责,领导班子成员认真履行“一岗双责”,以身作则、以上率下,充分发挥示范带头作用,教育引导广大党员干部牢固树立法纪意识、规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线。党员干部要发挥模范引领作用,做到过节不忘纪律、过节不忘责任,主动养成过“紧日子”的自觉和习惯,厉行勤俭节约、抵制铺张浪费。

二、强化纪律意识,严守廉洁自律

节日期间,要严格遵守党的纪律和规矩,切实增强纪律观念和规矩意识。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,杜绝“节日腐败”,远离不正之风。

(一)严禁使用公务平台公车、公款、公物或利用职权向下属单位和服务管理对象借用车辆,进行私人游玩、探亲访友等活动

(二)严禁违规公款吃喝和接受服务管理对象宴请、旅游等活动。

(三)严禁以各种名义借节日之机违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;

(四)严禁借节日之机违规收受礼品、礼金、名贵特产等;

(五)严禁用物流快递、微信红包等隐匿手段公款送礼;

(六)严禁违反规定操办婚丧喜庆事宜,借机敛财;

(七)严禁组织或参与任何形式的赌博、封建迷信活动;

(八)严禁酒驾、醉驾或其他违纪违法行为,坚决不触纪律“红线”、严防死守法律“底线”。

三、加强值班值守,确保安全稳定

节日期间,各部门要合理安排值班值守工作,确保值班人员到岗到位、履职尽责。要加强与有关部门的沟通协调,及时报告和处置突发事件和紧急情况。严禁值班值守人员擅离职守、脱岗、空岗、漏岗和值班电话不畅通等情况。

特此提醒

中共云南艺术学院戏剧学院委员会