以戏育人,向美而行|云南艺术学院教育剧场《大河》高校巡演走进云南警官学院

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-10-22

为了深入学习贯彻党的二十大精神,落实《云南省教育厅关于开展2024年高雅艺术进校园活动的通知》要求,云南艺术学院戏剧学院始终坚持以“党建+思政+艺术”为抓手,坚持以人民为中心的创作导向,创作出了将人民情感融入到艺术创作中的动人作品《大河》。2024年10月18日,原创教育剧场《大河》走进云南警官学院,为云南警官学院在场七百师生上演了一场精彩纷呈的沉浸大戏,赢得在场观众的热烈欢迎和一致好评!

该剧主要讲述战国年间(架空时代)战乱频频,依水而居的泱国国小臣疑,太后垂帘听政,时常受到蛮族洪的战争威胁。某日泱国一如既往在大河边举行一场对于战争的祭祀,但祭祀的结果却显示“亡国之兆”,此时蛮族洪的军队集结出现在大河北岸,一旦渡河将会对泱国的社稷造成巨大的威胁。于是,在泱国的朝堂之上,一个决堤大河阻拦洪兵的方案被提出,也让整个泱国陷入到一场个人与集体,社稷与百姓的讨论之中……

教育剧场《大河》是由戏剧学院戏剧教育系翟一帆副教授指导的2020级戏剧教育班原创作品。2024版《大河》由表演研究生及戏剧教育本科生进行集体再创作,他们的加入让《大河》再次焕发了新的生命力。在创作上《大河》不仅有舞台上所呈现的精彩纷呈的剧情,还充分利用应用戏剧常规技巧和观众可以参与的扮演方式,引领观众参与到剧情的发展中。

例如在“民众上朝与群臣雄辩”这一演出时段,演员邀请在场的多位观众入戏为百姓登台发表自己对于是否决堤的意见。支持与蛮族洪决一死战的观众说道:“洪水一旦来临,肯定会造成百姓伤亡。与其坐以待毙,不如让百姓自己拿起武器主动进行抗争!”与此同时,支持决堤的观众也对此展开精彩的辩驳:“天灾和人祸已经让泱国百姓恐惧到了极点。恐怕他们已经没有信心和蛮族洪作战,还不如用泄洪来拖延入侵,给泱国充分的战略储备时间。”一时间场上“民众”与群臣之间的精彩辩论为演出增添了一抹绚烂的色彩。

欣赏完该剧后,现场响起了热烈的掌声。有老师点评到:“我觉得这部剧真的落实到了教育二字,不管是形式上的创新也好,还是针对国家与民众这样的内容讨论,都非常有意义!我觉得它是一部把思政和艺术结合得非常好的作品。”还有观众说道:“这部剧场上演员的台词和表演都表现地非常专业,给我留下了很深的印象!我最喜欢的是后面演员和观众互动的环节。我觉得它给予了观众很大的表达权。”

泱国的决策落下帷幕,教育剧场作品《大河》也在云南警官学院圆满演出成功!一场个人与集体、百姓与国家、民族与社稷的精彩演出激发了在场每一位观众对于“民为贵,社稷次之,君为轻”的思辨与讨论。此刻,戏剧成为链接演员与观众、个人与国家、情感与理智的桥梁,不仅表现了云南艺术学院戏剧学院积极促进以戏育人的美好鸿愿,还展现出本校师生戏剧创作的扎实功底与独特手法。未来,戏剧学院还将不忘初心,牢记使命,持续创作出扎根人民性的优秀戏剧作品,积极促进“以美为基,以戏育人”的艺术交流与合作活动。