云南艺术学院戏剧与影视学位授权点2020-2025 周期性合格评估自评工作圆满完成

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-10-21

2024年10月12、13日,经过两天密集的工作,云南艺术学院戏剧与影视学位授权点2020至2025周期性合格评估自评工作圆满完成。评估组专家对两个学位点的建设情况进行了全面考察,包括院内考察、材料查阅、学位点汇报与专家见面会、师生、方向负责人、行政科室负责人访谈、研究生教学汇报专场演出、校外实践基地考察等多个环节。评估组由上海戏剧学院沈亮教授担任组长,成员包括厦门大学李晓红教授、复旦大学王宏图教授、北京师范大学张燕教授及西北大学张阿利教授。专家组的到来,标志着戏剧与影视学位授权点进入自评的重要阶段,也为后续周期性合格评估工作的顺利开展奠定了坚实基础。

10月12日上午,专家组先后实地考察了影视学院的摄影棚、虚拟制片工作室、影视录音棚,戏剧学院的黑匣子剧场、服装间、直播间等实验室,现场观摩了影视学院优秀学生作品短片以及戏剧学院授课现场,对学位点教育教学条件、硬件设施以及创作环境给予高度评价。随后,专家组分别查阅了两个学位点的自评报告、支撑材料、毕业作品、毕业论文以及相应的档案、资料等。

下午,学位点汇报与专家见面会顺利进行。云南艺术学院王建才副院长致辞,首先对评估专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校及学位点的发展情况,尤其是在人才培养和科研创新方面的成就。戏剧与影视学科带头人杨军围绕自评工作的安排、学位授权点建设情况、存在的问题三个方面向评估专家汇报了两个学位点的建设情况。

汇报结束后,专家组分别与两个学院的研究生代表、导师代表和方向负责人、党团及行政科室负责人进行了座谈。晚上,专家组观看了戏剧学院研究生教学汇报专场演出,观摩了戏剧学院师生近期获得国家艺术基金支持并参加国家级展演的四个作品及片段。

10月13日上午,戏剧与影视学位授权点周期性合格评估入校评估总结会在图书馆会议室召开,五位评估专家、云南艺术学院欧阳俊虎院长、研究生处领导、戏剧学院班子、影视学院班子、方向负责人及全体导师参加本次会议,总结会由影视学院汪克敏院长主持。

专家组对云南艺术学院艺术学学科与戏剧与影视专业学位两个硕士学位点的建设留下了深刻的印象。专家组一致认为戏剧与影视学位点可以通过周期性合格评估。专家组认为学位点建设注重立德树人、思政引领,在“三全育人”上形成了行之有效的做法,取得了良好的成果。学位点硕士生导师具有较好的学术研究能力和艺术创作能力。学位点十分重视社会服务,在课程建设、艺术基金项目申请、科研课题的申请上取得了优秀的成绩。另一个令人印象深刻的是,两个学位点的建设都获得了学校和省里的大力支持,在教学的专项经费投入都很高。保证了学位点的有效建设。在经费的保障下,学位点在国际交流和国内交流上都做了大量的工作,如南亚东南亚戏剧展演交流活动与国际学术论坛等各项国际交流项目,为人类命运共同体的建设作出了贡献。对民族民间艺术的传承、传播上作出了贡献,如国社科重大项目中华民族共同体视阈下的少数民族戏剧文学文献整理和研究,为中华民族共同体的建设作出了贡献。同时,专家组也比较认同两个学位点提出的目前存在的一些问题。每位专家也分别从各自的观察角度提供了意见与建议,以帮助学位点进一步夯实内涵发展。

欧阳俊虎院长对专家们认真把关、为学位点建设发展提出宝贵意见和建议表示最衷心的感谢。他要求两个学位点认真梳理各位专家的意见和建议。他表示,这次评估不仅是对我校戏剧与影视两个学位点的一次全面审视,更是对我们学科建设整体实力的一次重要检验。评估不仅帮我们总结了在戏剧与影视学领域的优势和成就,也指出了我们未来需要努力的方向。

戏剧与影视两个学位点将以此次评估为契机,认真听取专家意见,进一步优化学科建设,提升办学质量,在研究生教育、学科建设等方面取得更大的进步,培养出更多具备国际视野和创新能力的高素质艺术人才,为国家和地方的文化艺术事业作出新的贡献。

文字整理:孔垚 李如瑜

图片提供:姚远 梁威龙 熊力波 章浩钦