戏剧学院原创情景剧《青春颂歌》参加首届“田汉杯”小戏小品编、导、演技能大赛荣获佳绩

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-10-18

为进一步讲好中国故事,打造文化品牌,促进小戏小品艺术繁荣发展为全国戏剧工作者搭建展示、交流、学习的平台,精准培育一批戏剧精品力作,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。10月9日-10月11日,由江苏省文化和旅游厅指导,张家港市人民政府、中国田汉研究会共同主办的2024长江文化节子活动——首届“田汉杯”小戏小品编、导、演技能大赛暨“长江杯”长江流域小戏小品展演在张家港举行。戏剧学院原创情景剧《青春颂歌》参演,戏剧学院表演系教师徐嘉铭老师带领表演系学生一行16人,以优良的专业素养和舞台演出效果获得广泛好评。

情景剧《青春颂歌》是由我院表演系徐嘉铭老师、和建元老师导演,戏文系姚又僮老师和云南中医药大学徐佳辉老师编剧。《青春颂歌》的故事取材于本校优秀退休教师、民族音乐家李晴海老师的真实故事改编,最终荣获高校组编剧第二名、导演第三名、表演第三名,总成绩第三名的优异成绩。

本次活动自面向全国征集作品以来,得到了18个省(市、区)相关院团、群文单位的积极响应,共收到19个剧种277个剧目报名参赛。经过业界专家的严格筛选,最终有38个作品进入决赛。参赛作品题材风格多样,富含生活气息和时代精神,充分展示了小戏小品工作者的创作活力,彰显了小戏小品的艺术魅力和时代风采,营造出良好的戏剧艺术氛围。

本次赴苏展演,云艺表演系师生团队在观看其他院校展演作品时,也积极观察、吸收其他院校的教学优点和长处,利用参赛对学生们进行实战教学,并及时总结经验和问题,学生们在“以赛促学”中受益匪浅、进步显著。

本次获奖,是戏剧学院表演专业教学成果的重要体现。学院将以此为契机,激励学生们更加注重在实践过程中提升自身专业素质,在学习中弘扬中华优秀传统文化。表演系也将把此次宝贵的交流展演成果与收获延伸到今后的各项建设中,与各院校继续保持密切的专业交流教研,为我国戏剧事业贡献更多的新鲜血液,助推我院学科和专业建设不断迈向高质量发展。

文字来源:彭佳

图片来源:张家港市文化中心