“以案释法,以法论事” ---戏剧学院2024--2025学年法纪教育专题讲座

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-10-10

为深入贯彻落实党的教育方针,落实“三全”育人工作,进一步加强学生法纪教育,提升学生的法纪意识和自我保护能力,规范学生日常行为,构建文明、安全、和谐的校园环境,2024年10月9日,戏剧学院邀请昆明市公安局呈贡分局法制大队刘恒中队长,为全院师生分年级、多场次举办了内容丰富、形式新颖的法纪教育专题讲座。戏剧学院党委书记刘恩权、副书记王建及全体辅导员参加了本次讲座,学生科科长朱立霞主持。

刘恒队长针对当前大学生法纪和安全意识相对薄弱的现状,从校园暴力、酒驾、赌博、涉黄等突出问题入手,运用鲜活案例,深入浅出地阐释法律条文,以法为镜,以事为鉴,向学生传授了必要的法律知识,同时就如何提升个人法纪意识、安全素养等进行了全面细致的阐释,并强调了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的重要性,要求同学们引以为戒,切实增强法纪观念,提高法律素养。

戏剧学院党委书记刘恩权对本次法纪教育讲座给予了高度的肯定。他指出本次讲座通过真实案例的剖析、诚挚的警示以及浅显易懂的阐述,深化了学生们对维护个人合法权益的全新和深刻理解,为构建和谐校园环境奠定了坚实的基础。他期望同学们能够积极学习法律知识,强化法制观念,不仅要学习法律、理解法律、运用法律、遵守法律,更要努力做到自我尊重、自我约束、自我提升、自我爱护,从而稳健地走好人生的每一步,为创造一个美好的未来而不懈努力。

文字来源:郝蕊

图片来源:李丹