星光璀璨照前程,青春逐梦谱新篇——戏剧学院参赛选手在第十五届云南省青年演员比赛中喜获佳绩

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-09-25

2024年9月11日,由云南省文化和旅游厅主办的第十五届云南省青年演员比赛决赛话剧专场在云南艺术学院实验剧场进行。在决赛的7个作品中,《萨勒姆的女巫》和《晚安妈妈》代表云南艺术学院戏剧学院同台竞技、参与角逐。

戏剧学院“喜迎国庆75周年,建校65周年”系列校园文化活动----第十五届云南省青年演员比赛选拔暨第二届戏剧学院表演技能大赛

学院对本次比赛给予了极高的重视,视其为检验戏剧表演专业教学质量及人才培养成果的关键平台。在初赛阶段,由学院表演系承办的“喜迎国庆75周年,建校65周年”系列校园文化活动----第十五届云南省青年演员比赛选拔暨第二届戏剧学院表演技能大赛于2024年6月21日在戏剧学院114小剧场成功举办。参赛选手分为本科生组和研究生组,分别来自戏剧学院20级-23级表演、导演、播音、戏剧教育等专业共44名演员,涵盖19个古今中外近现代经典剧目片段参与选拔。经过严格筛选与激烈竞争,仅有两个话剧剧目脱颖而出,携其3位主演成功晋级省级决赛。

为了能在决赛中取得优异成绩,几位演员在指导教师的悉心指导下,进行了全面而深入的排练,同时,学院各部门也紧密协作,为参赛剧目提供了全方位的支持与保障,确保了每个剧目在决赛舞台上的精彩呈现,均达到了极高的艺术水准。这一系列努力不仅彰显了云南艺术学院戏剧学院对艺术传承与创新的执着追求,也为云南省乃至全国的戏剧艺术界贡献了一场场精彩绝伦的视觉盛宴。

龚河魁参赛作品《萨勒姆的女巫》

参赛剧目《萨勒姆的女巫》由2023级表演方向研究生龚河魁和2023级本科班同学共同完成。作为一部探讨人性、权力与信仰冲突的经典剧作,其复杂的人物关系和深刻的主题要求每一位演员都必须有极高的专业素养和表演技巧。在刘琼教授的耐心指导下,演员们通过无数次的排练与磨合,在比赛中将这部经典作品以全新的视角和精湛的演技呈现在观众面前。最终,龚河魁荣获本次青年演员大赛话剧类三等奖的佳绩。

《云南省文化和旅游厅关于第十五届青年演员比赛评奖结果的通知》

龚河魁荣获话剧类三等奖

来自戏剧学院另一部参赛剧目《晚安妈妈》由2022级表演方向研究生王晓婷、骆雪晴共同完成。本次演出自筹备以来,导演系张芃老师以其丰富的舞台经验和敏锐的艺术洞察力,为剧目注入了新的活力与深度,并在表演系束扬老师的引导下,帮助两位同学快速找准人物感觉,不仅深入理解了剧目的精神内核,更在演技上实现了质的飞跃。最终,两位参赛选手也取得了优异的成绩。

王晓婷、骆雪晴参赛剧目《晚安妈妈》

在本次大赛中,除了主演团队外,还有6位来自表演系的本科生以助演身份登台亮相,同时,多名研究生和本科生也积极参与到剧目的音效幕后工作中。从最初的排练阶段,到剧场的技术合成,直至最终的正式演出,同学们全程参与,这不仅为他们提供了一次难得的专业实践机会,也使他们得以全面了解剧场演出的各个环节。

为了全面执行“教学、科研、创作、展演”四位一体的教育模式,戏剧学院采用“项目引领教学”和“比赛驱动人才培养质量提升”的策略,致力于实现培养具有创新精神和实践能力的艺术人才的目标。因此,戏剧学院积极动员各专业师生参与全省乃至全国的各类专业竞赛,此举旨在将教学活动与行业需求紧密结合,从而更有效地为国家和社会培育及输送高素质人才。

文字来源:霍沛彤

图片来源:云南省文化和旅游厅