云南艺术学院戏剧学院 国社科重大课题组暑期开展全国少数民族剧种调研

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-09-18

7月22日至8月17日,由云南艺术学院戏剧学院杨军院长领衔的2023年度国家社科基金重大项目“中华民族共同体视域下少数民族戏剧文学文献整理与研究”课题组,分兵四路,先后奔赴青海省黄南藏族自治州、西藏自治区拉萨市、云南省临沧市区耿马县、德宏傣族景颇族自治州、大理白族自治州、西双版纳傣族自治州等地开展少数民族剧种调研和资料搜集工作。系列调研对国社科基金重大项目的文献资料搜集起到了重要推进作用。

图 1 课题组与耿马傣族“匝戏”民间艺人座谈

此次调研,调研剧种范围包括青海藏戏、西藏藏戏、白剧、白族吹吹腔、大本曲剧、傣剧、章哈剧、傣族匝戏等。7月23日,课题组首席专家杨军,子课题负责人毛小雨,课题组主要成员杨俊霞等前往临沧市耿马县展开民间傣族戏剧的调研工作。耿马民族歌舞团团长岩峰介绍了该歌舞团近年来的创作现状及其所掌握的耿马地区傣族民间戏剧的活动情况,并且邀请课题组参加了民间民族故事采风调研、民间“匝戏”研讨会等活动。课题组成员与民间“匝”戏老艺人座谈交流,与院团共同研讨对民间“匝戏”的抢救、整理、传承、认定等工作。

图 2 课题组到青海省黄南州藏剧团调研

7月29日,课题组首席专家杨军,子课题负责人谭志湘、周靖波、苗露,课题组成员杨洋和张瑾一行6人前往青海省黄南藏族自治州,参加了由黄南州政府主办“2024年国家级热贡文化生态保护区建设成果展示季及第五届藏戏艺术展演周”,并进一步对黄南安多藏戏展开调研。课题组前往青海省藏剧团与仁青加团长、李加东周副团长及其他工作人员进行座谈交流。课题组还参观了剧团资料室,观摩了《金城公主》《白玛文巴》《赛马称王》等藏戏新剧目和传统剧目,走访安多藏戏起源地等,搜集了安多藏戏的重要一手材料。最后,仁青加代表剧团为课题组赠送了《黄南藏戏剧本集》等书籍。

图 3 课题组与黄南藏族民间演出团合影

8月9日,课题组主要成员杨俊霞携同梁坤等老师,前往西藏自治区拉萨市,走访了西藏藏剧团和西藏话剧团。两院团长边点久旺和普布次仁热情接待了课题组老师并详细介绍了与课题相关的情况。西藏藏剧团是中国西藏唯一的专业藏戏表演团体,边久团长亲自带领课题组老师参观院团的博物馆、资料室等,提供了有关西藏藏戏的详实介绍。藏剧团自己的博物馆馆藏资源及布展做的非常扎实,除演出任务外,还承担了不少藏剧传承保护创新发展的任务:传统剧本收集整理汉译、觉木隆传统藏戏服饰图解、传统八大藏戏经典唱腔整理录制等,为藏戏发展起到了重要推动作用。

图 4 课题组现场调研西藏藏戏团

西藏话剧团普布次仁团长向课题组老师详细介绍了话剧团建团以来的重要演出剧目及话剧团为少数民族地区戏剧发展作出的贡献。此外普次团长还重点感谢了国家对西藏话剧事业的关怀,他介绍说上海戏剧学院为西藏话剧团培养了六批学员,为西藏话剧事业的发展培育了大量人才。繁重的演出任务之外,西藏话剧团坚守、创新,在雪域高原绽放异彩。

5 课题组现场调研西藏话剧团

此外,子课题负责人毛小雨,课题组成员闻云峰、施媚等在8月5日至11日,分别奔赴大理白族自治州的大理市、洱源县、剑川县、鹤庆县,西双版纳傣族自治州等地开展白剧、傣剧、章哈剧的走访调研,并将搜集到的资料进行整理汇编。

6 部分调研现场照片及搜集文献资料照片

课题组利用暑期展开全国少数民族戏剧的调研,通过演出观摩、交流座谈和参观走访,对耿马民间匝戏、藏戏、白剧、吹吹腔等少数民族戏剧的现状有了更加全面的了解,与多地少数民族剧团建立了良好的关系,为课题的全面展开奠定了坚实基础,也必将对戏剧学院在民族民间戏剧特色一流课程的建设上产生积极影响。所到之处,都得到各院团和相关单位的热情对接和大力支持,纷纷表示该重大课题的研究是全国少数民族戏剧事业发展的共同使命,都应积极支持,共同努力。

文字来源:苗露

图片来源:课题组