戏剧学院专硕培养成果《秋胡戏妻》亮相杭州西溪艺术节

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-09-02

2024年7月19、20日,云南艺术学院戏剧学院专业硕士研究生特色人才培养成果,原创小剧场实验戏曲《秋胡戏妻·最熟悉的陌生人》受邀参加杭州西溪艺术节,并作为开幕式演出获得圆满成功。

该剧由戏剧学院院长杨军担任艺术总监与编剧,邀请云南省滇剧院国家一级演员马骏与研究生李峥峥共同担任导演,戏剧学院表演方向硕士生导师张芃副教授、何利飞教授担任表演指导。这是戏剧学院探索培养具有戏曲、话剧、影视综合表演能力的专业硕士研究生的代表性成果,2020级戏剧影视表演方向研究生李峥峥,反串旦角饰演女主角梅英,并且在剧中跨青衣、闺门旦、花旦三个行当;2021级戏剧影视表演方向研究生李运靖饰演男主角秋胡,同样以精湛的技艺跨老生、武生和丑角三个行当出演;另有2022级戏剧影视表演研究生赵伟普、张紫彭、贵萌以及表演本科生杨蕊嘉饰演剧中的四个多功能“叙述人”。

小剧场实验戏曲《秋胡戏妻·最熟悉的陌生人》核心情节从老戏“秋胡桑园戏妻”的故事出发,通过三个剧种演绎三段故事,包括了昆曲、滇剧、豫剧三个剧种,传统戏曲跨剧种、跨行当呈现,剧情一波三折,引发现代人关于婚姻、爱情、人生命题的思考及共鸣。

随着剧情展开关于古人和今人婚姻、爱情观念的讨论,别出心裁地演绎出三段夫妻“见面”不相识的故事,时间分别发生在秋胡从军十年后返家,从军一年后返家和从军一月后返家。三段戏妙趣横生,探讨的主题也逐渐深入。

演出开场前,来自云南省滇剧行业的打击乐老艺术家们,为现场观众表演一段欢快激昂的滇剧打击乐《耍锣鼓》作为欢迎序曲,迅速地将观众的注意力聚焦到舞台上,使在场的每一位观众都全神贯注地投入到即将开始的表演之中。也让观众感受到来自云南演出团队的精神面貌和滇韵锣鼓的独特魅力。

演出过程中,观众聚精会神,跟随剧情不时发出反馈共鸣的笑声。全场演出结束后,掌声雷动,欢呼声此起彼伏,现场的气氛热烈而激动人心!

演出得到浙江省评协、省剧协、杭州市文联专家以及浙江大学、浙江传媒大学、浙江音乐学院、浙江艺术职业学院等师生的肯定与喜爱。杭州市评论家会“杭州有戏”剧评团持续推出近十篇青年剧评,对该剧继承传统又赋予大胆创新实验的精神给予了高度评价,对云艺戏剧人才的培养模式也给予高度肯定,同时也提出了进一步修改的意见建议。

云南艺术学院戏剧学院与云南省滇剧院以及行业戏曲人共创实验戏曲《秋胡戏妻》,旨在通过与专业院团和本土行业力量“校地合作”培养研究生多维度、多元化发展,大力提升学生的应用实践能力。

此次演出,是《秋胡戏妻》剧组首次赴外省演出的“新体验”,也是戏剧学院专业硕士研究生特色人才培养代表性成果的“新亮相”,有了这次良好的开端,未来我院系列研究生特色人才培养成果还将持续推广到全国各地演出平台。

文字:吴超炜

图片:西溪天堂艺术中心