戏剧学院举办2024年上半年戏剧先锋讲堂和“万名党员进党校”暨入党积极分子、 发展对象、党员教育培训班

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-07-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续强化党员思想理论武装,进一步提升学院党员理论素养、政治素质和能力水平,切实做好2024年发展党员工作,戏剧学院党委于2024年6月18日至6月21日分类分层次举办2024年上半年戏剧先锋讲堂和“万名党员进党校”暨入党积极分子、发展对象、党员教育培训班。本次培训对象为党员、发展对象、入党积极分子和部分团学干部,共有130余人。

6月18日,在戏剧学院四楼阶梯教室举行开班仪式。开班仪式中,刘恩权书记强调:大家要珍惜本次的学习机会,进一步强化自身的基本知识和创新理论,增强政治意识、思想认识、纪律意识,将学习成果运用到日常生活中,充分发挥先锋模范作用。

第一课:

解读《中国共产党章程》

学习《中华人民共和国保守国家秘密法》

刘恩权书记带领大家学习《中国共产党章程》,对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策等进行解读,要求各位学员要全面了解和掌握《中国共产党章程》。

刘恩权书记带领大家学习《中华人民共和国保守国家秘密法》,主要介绍了“什么是保密法”“什么是国家秘密”“国家秘密包括哪些范围”“新修订《保密法》的5大主要内容”“充分认识修订保密法的重大意义”共五方面,强调戏剧学院全体师生应该切实增强保密意识,自觉遵守保密纪律、严格执行保密规定,筑牢严防泄密思想屏障。

第二课:

新修订的《中国共产党纪律处分条例》有哪些突出特点

王建副书记表示,《中国共产党纪律处分条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中发挥着重要作用。要求各位学员讲党性、守党规、严党纪,并向着“五有”目标努力,争做有追求、有正气、有责任心、有标准、有底线的新时代青年。

第三课:

从入党誓词领悟党员的初心和使命

课程伊始,白文金老师带领全体学员重温入党誓词。白老师结合自身经历对“作为一名共产党人应如何践行共产党员的初心与使命?”进行生动阐述;提醒大家明确学习目的、端正学习态度,做到知、信、行合一,努力践行共产党人的初心与使命。

第四课:大学生党员的知与行

郑莹老师分别从“新时代大学生的使命内涵”“新时代大学生在实现中华民族伟大复兴梦想天然优势”“筑牢理想信念之基,努力提升大学生精神面貌”三个方面进行课程培训,并嘱托各位学员,要认真学好党的创新理论,夯实专业基础,传承红色基因,做党的事业的合格接班人。

第五课:入党的程序和步骤

各党支部分别组织参与培训的学员从申请入党条件、发展党员工作的原则、发展党员工作流程、发展党员工作的纪律等多个方面自学了解发展党员工作相关内容。

通过本次培训,我院积极分子、发展对象们更加坚定了入党的信心和决心;预备党员、正式党员们也对自己提出了更高的要求。大家纷纷表示,作为新时代大学生,在未来的生活与学习中,将不断提高思想素养,努力学习专业知识,担当时代重任,为推动学院高质量发展贡献出自己的力量。

图:陈志豪 林彦汝

文:张宇萱 孔繁宇