云南艺术学院2023国家艺术基金大型舞台剧资助项目儿童剧《象北旅行》完成首轮演出及专家研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-15

6月18日-20日,2023年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目儿童剧《象北旅行》在云南艺术学院实验剧场进行了为期3天的公演,获得广泛好评,并召开省内外专家研讨会,对首轮演出进行总结和研讨。

2606D

来自国家艺术基金管理中心、云南教育界、云南宣传文艺界、云南艺术学院、教育部戏剧与影视学教指委、北京师范大学、中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京电影学院、中国戏曲学院、南京艺术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、广西艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院、安徽艺术学院的各级领导、专家以及全省各大新闻媒体记者,热心观众共计约2000余人齐聚现场观看了首轮三场的演出。

1BC12

取材于“亚洲象族群集体北迁”新闻事件的儿童剧《象北旅行》从获批国家艺术基金立项以来,就一直被备受关注。首演消息一出,就引来社会各界的广泛关注和期待,三天的演出一票难求。首演的成功完成,引起各年龄段观众地热烈反响。他们纷纷通过微博微信和演后采访、问卷。纷纷表达了对这个戏的喜爱。

——“真的是太好看啦!下次演出我还要来看!我最喜欢吉吉象,因为他吃东西的样子特别的可爱!”

13570

——“这是我第一次来到剧场观看儿童剧《象北旅行》,大象和我想的完全不一样,他们是团结、友爱、快乐、勇敢的大象家族。他们互帮互助,舍己救人的精神值得我们去学习。”

FD6F3

——“呆萌也很糊涂的波波象和聪明伶俐的伶伶象,都是富有童心的人物设置。挖掘机出来的时候,铁鸟为象群指路的时候,短鼻家族团聚的时候......光屏彩影之间,感动油然而生。”

1272E

——“今天带着我的小女儿来看儿童剧《象北旅行》,看到外婆象为了救自己的女儿纵身跳入泥潭的一瞬间,让我深深地感受到了大象之间的母爱,女儿随即抱着我失声痛哭。演出结束后,女儿的眼睛里浸满了泪水,迟迟不肯离开,临走时她拉着我的手说‘妈妈,我爱你!’我想,这就是带她来看儿童剧的意义所在。”

CEC4

——“《象北旅行》以北迁的象群为主线紧贴人与自然和谐共生的主题让我眼前一亮!大象作为云南的代表性动物,它特有的地域性让云南乃至全国的观众都感受到了云南的艺术特色!”

A3C89

——“儿童剧《象北旅行》与以往我看过的儿童剧完全不一样,此剧围绕“2021年野生亚洲象远距离迁徙活动”进行改编,将‘热点的事件’与‘艺术的美感’相结合,并且赋予一定的“百老汇歌舞剧”色彩。真正做到了寓教于乐、寓学于趣,寓艺术性于现实生活。带给孩子们对真善美的持久信仰和向往,引导孩子们要做守护自然环境、保卫生态文明的践行者,把传递人与自然生命共同体信念的重要意义表达得淋漓尽致,让更多儿童在充满趣味性和娱乐性中接受良好的生态文明教育。这在儿童题材舞台剧的表现风格和样式上,是国内戏剧舞台中具有开创性意义的首次突破!”

C82A

1B68B

6月20日上午,2023年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目儿童剧《象北旅行》首演专家研讨会在云南艺术学院艺术实践中心召开。

1489C

国家艺术基金管理中心监督处副处长赵彦、监督处陈迪,国家艺术基金理事、中国文化管理协会副主席宋官林,中国歌剧舞剧院国家一级编剧董妮,吉林省艺术研究院国家一级编剧李雪艳,国家艺术基金云南管理领导小组办公室、云南省民族艺术研究院艺术管理中心副主任黄晓静,云南省戏剧家协会秘书长、国家一级演员、李红梅,国家一级编导孙晋昆及《象北旅行》主创人员出席参会。研讨会由云南艺术学院戏剧学院副院长杨俊霞主持。

BB1A9

会上,与会领导和专家首先充分肯定了儿童剧《象北旅行》在选材方面的敏锐和创作执行的能力,对首演获得的良好效果给予了充分认可。同时,针对儿童剧《象北旅行》的后续修改和演出进行了深入的探讨和交流。围绕剧本修改、二度创作、舞美、音乐以及后期巡演等方面,提出了宝贵的建设性意见。

16F30

国家艺术基金理事、中国文化管理协会副主席宋官林表示:“儿童剧《象北旅行》主题蓬勃向上,特色鲜明鲜活,色彩斑斓多姿,是不可多得的优秀儿童剧作品。这部作品很好的践行了习总书记倡导的绿色共享的可持续发展理念,是对构建人类命运共同体的生动诠释。希望主创人员牢牢抓住这一点,继续打磨作品,让此剧走得更远。”

中国歌剧舞剧院国家一级编剧董妮对《象北旅行》给予了高度肯定,她表示,儿童剧《象北旅行》采用音乐剧的思维进行叙事是非常难得的,从人物造型、舞美音乐等方面,都仿佛是去到了百老汇,希望通过二次打磨后,百尺竿头更进一步,成为儿童剧精品。

1257E

研讨会后,儿童剧《象北旅行》的项目负责人刘琼代表全体主创表态,将围绕各位专家意见,沉淀研究,认真进行修改和打磨,让全世界都关注、喜爱的“云南大象北迁”题材在整体艺术质量再上台阶,更好地体现国家艺术基金资助作品的“国家品质”,将云南生态文明的动人故事讲给世界听。预计该剧将于9月以后进行全国巡演。

BF577