戏剧学院原创小音乐剧《南屏的太阳》赴安徽艺术学院参加展演取得圆满成功

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-26

6月20日,全国省(区)属综合艺术院校第二十七次交流协调会暨首届全国综合性艺术院校小戏小品优秀作品展演,在安徽艺术学院召开。戏剧学院原创小音乐剧《南屏的太阳》代表参演,戏剧学院表演系主任和建元教授、徐嘉铭老师带领表演系学生一行15人,以优良的专业素养和舞台演出效果,获得广泛好评。

据悉,本次全国省(区)属综合性艺术院校第27次院长协调会,是以“新时代,新征程,综合艺术院校的高质量发展”为主题,深入交流各院校在办学特色、人才培养、一流学科、综合改革、艺术创作、成果转化和国际交流等方面的创新举措,推动综合性高等艺术院校更高水平发展。来自南京艺术学院、山东艺术学院、吉林艺术学院、云南艺术学院、广西艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院、安徽艺术学院等全国8所综合性艺术院校的40余名领导、专家参会。云南艺术学院党委副书记、院长欧阳俊虎,携教务、人事、学生等职能部门负责人出席本次交流协作会。

会议期间,为繁荣新时代小戏小品创作,促进全国八所综合艺术学院师生之间的创作演出交流,用“真、善、美”为宗旨的作品讲好中国故事,当天下午在安徽艺术学院小剧场进行八校优秀小戏小品展演。来自云南艺术学院原创小品《南屏的太阳》,南京艺术学院话剧《李叔同》,新疆艺术学院小品《懒汉的蜕变》,广西艺术学院小品《陪伴》,内蒙古艺术学院原创话剧《草原狂风》,吉林艺术学院话剧《英雄陈喜元》,山东艺术学院京剧《失子惊疯》。八个涵盖话剧、小品、戏曲等形式的作品,彰显着各学校的人才培养质量和特色,为现场观众献上了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

《南屏的太阳》作为一部原创音乐小品,由戏剧学院青年教师徐嘉铭担任编剧兼导演。该部作品讲述了:凌晨的昆明南屏街头,几个刚毕业的青年大学生,在面对人生抉择时迷茫犹豫,南屏老街上历经岁月风雨洗礼的铜像人突然开口说话,经过惊吓、惊喜之后,铜像人和热爱生活的清洁工大妈,引领这群年轻人认识生活、思考人生,最终找回青春的理想,坚定了人生的方向,在南屏的太阳悄然升起的时候,积极拥抱未来和生活。该部作品在现场演出效果极佳,掌声不断,好评如潮,充分地展现出云艺学子的优秀专业风采。

展演结束后,校党委副书记、欧阳俊虎院长对本次演出的表演系师生给予高度肯定,对演员们的精神面貌表示称赞,肯定了本次演出的圆满成功离不表演系师生的团结协作,相互配合,也很好地彰显了我校“相互欣赏、彼此成就”的优良校风。院长希望师生们要在未来的教学实践活动中,继续多学习,多交流,多进步,要用实际行动积极促进我校一流专业的建设发展。

展演结束后,云艺师生团队与在安徽艺术学院任教工作的云艺校友们合影留念。和建元教授代表云南艺术学院,出席颁奖仪式。

本次赴皖展演,云艺表演系师生团队在观看其他院校展演作品时,也积极观察、吸收其他院校的教学优点和所长,利用参赛对学生们进行实战教学,并及时总结经验和问题,学生们在“以赛促学”中收益匪浅、进步显著。表演系将把此次宝贵的交流展演成果和收获延伸到今后的各项建设中,与各院校继续保持密切的专业交流教研,助推我院学科和专业建设不断推向高质量内涵式发展。

文:赵伟普董卓承

图:安徽艺术学院戏剧学院