戏剧学院对话北师大:“国家级虚拟教研室”建设点团队交流研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-21

2023年6月18日上午,在云南艺术学院戏剧学院407智慧教室,来自北京师范大学艺术与传媒学院的“影视艺术中的思政元素研究”国家级课程虚拟教研室团队与我院“戏剧影视文学”国家级专业虚拟教研室建设团队,就虚拟教研室的建设管理,课程建设、专业建设、团队建设的方法、路径和成效等展开别开生面地对话交流。

本次交流研讨会由戏剧学院副院长杨俊霞教授主持。

北师大史论教研室团队莅临本次交流研讨会的有:教育部高校戏剧与影视学专业教指导委员会秘书长、北师大亚洲与华语电影研究院执行主任张燕教授;北京师范大学影像认知与发展创研中心主任、艺术与传媒学院王宜文教授;北京师范大学艺术与传媒学院史可扬教授;北京师范大学艺术教育研究中心副主任、艺术与传媒学院任晟姝副教授;北京师范大学影像认知与发展创研中心秘书长、艺术与传媒学院侯海涛副教授;北京师范大学艺术与传媒学院王姝娅老师。

云南艺术学院戏剧学院参会的虚拟教研室团队成员有:副院长、戏剧学专业负责人、杨俊霞教授;戏文系主任、严程莹教授;戏剧学专业赵志勇教授;戏文专业苗露副教授;戏剧学专业江捷副教授;戏文专业讲师和晓祎、王泽君,青年教师姚又僮、赵凌立。

会议伊始,戏文系主任严程莹对两个虚拟教研室作了简要介绍对本次会议与会人员进行简要介绍,杨俊霞副院长从戏剧学院的办学历史与办学规模、师资构建、教学研究成果、创作展演成果和学院的特色发展,对戏剧学院的教育理念进行了全面、立体、多维度的介绍。

张燕教授对北京师范大学的“影视艺术中的思政元素研究”虚拟教研室作了详细介绍,并表示借助本次活动,两个国家级虚拟教研室形成了⼀种资源共建、 云端共享、线下交流的合作模式对提升教学与专业发展的有着实际意义,这是⼀件很期待、鼓舞人心的事情。

北京师范大学王宜文教授首先表达了来到云艺后的感受,紧接着又对北京师范大学艺术与传媒学院的办学历史、学科发展作出了详细介绍。王宜文教授提出,在国家的政策导向和文化发展的背景下,北京师范大的戏剧与影视学与该校其他优势学科相互学习、融合,形成了北京师范大学的特色办学优势。最后,王教授对其研究成果和教学实践作了简要阐述。

云艺戏文严程莹主任表达了在与北京师范大学交流活动的进⼀步合作的希望与愿景, 对交流后的进⼀步合作充满期待,对我系的专业方向的划分与课程群的建设作以初步介绍,希望能与北京师范大学戏剧影视文学专业合作,在师资建设、课程建设、教材建设方面有更深入的交流与合作,把虚拟教研室用好、用足,充分发扬虚拟教研室的优势,有利于专业建设的进⼀步提升。随后,严老师又对虚拟教研室的有效利用提出了新的思考:课程的共建共享、两院学生的交互与交流等, 努力把虚拟教研室打造成更大规模、更高标准,成为教研发展动力。

云艺赵志勇教授将学科建设中在应用戏剧的研究方向上的理念和成果进行了补充:戏剧策划应用,流动社区实验等,也希望我院应用戏剧专业在与北京师范大学的应用戏剧方向有进一步的联动。

北京师范大学侯海涛教授表明来到云艺后是一个洗涤心灵的过程,戏剧学院学生戏剧创作的真诚与真挚,侯老师提出戏剧是需要演出来才是“真”,而戏剧影视学科最基础的课程便是在戏剧,通过戏剧的根基辐射到影视的相关方面。

北京师范大学任晟姝副教授表达了在双方的交流中收获颇丰,不仅仅从教学内容、科研方向展开了讨论,还在学科建设中作出了有意义、有价值的探讨,在虚拟教研室这个大方向下我们更应该了解其他高校的发展思路,从而避免固步自封,这种思维对于年轻教师而言,更应具有创新性与创造性。

E0AD5

王娅姝老师在发言中表明:她感受到了戏剧学院办学的求真务实、以人为本的教育理念、戏剧学院学生的脚踏实地,并从中受到了启发。

最后,两校团队对本次达成共识,认为交流会对虚拟教研室的未来发展与专业建设有着重要的意义,为彼此都拓展了新的发展思路。希望双方可以携手共进、资源共享、同心而行,将虚拟教研室的建设和一流课程、一流专业、一流学科建设紧密相连,一起为中国的戏剧与影视学科建设努力。

图文编辑:戏剧学院