“杨军艺术名家工作室”迎接省级管理办公室中期检查

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-19

4月10日下午14:00云南省艺术名家工作室管理办公室督查专家一行四人来到云南艺术学院呈贡校区,对戏剧学院杨军院长获得的2021年度云南省艺术名家工作室实施开展情况进行监督检查。作为云南省文化和旅游厅批准的首批艺术名家工作室,杨军艺术名家工作室从项目实施计划的完成进度、开展效果、经费执行以及后期开展计划等方面作了详细汇报,得到专家检查组的一致好评。

杨军艺术名家工作室集编剧教学剧本创作、人才培养、剧本推广为一体, 既立足艺术名家的示范性创作成果服务于云南戏剧事业, 更突出指导、扶持青年编剧的成长和作品产出。用艺术名家工作室的平台为青年编剧人才和专业院团、社会团体之间搭建合作桥梁, 促进“出人、出戏”该工作室2021年12月获得授牌以来,有条不紊地按照项目实施计划开展了三各板块的工作得了显著成效

F59F0

首先,杨军教授带领工作室成员开展云南新生代编剧”的优秀剧本收集、整理、修改汇编工作,目前《静待花开——新生代戏剧编剧作品集》已完成定稿,收录大、中、小型剧本21部这些作品都是杨军教授历年指导青年编剧们的优秀创作成果,在省内外院团和刊物,进行过上演、发表并获奖的。目前已与中国戏剧出版签订出版合同,推进出版进程

其次,杨军工作室实施多措并举创新改革编剧的课堂教学模式。利用课余和暑期时间,组织青年编剧先后前往云南省京剧院、大理州白剧团、楚雄州彝剧团、西双版纳州民族文工团姚安县农民戏剧家协会、大理变压工厂文化创意园等专业院民间组织和文旅项目青年编剧创作出更符合云南文艺土壤的作品开展调研考察采风以及合作接洽。项目执行以来,工作室已有7部青年编剧作品孵化、上演、签约。

与此同时,为起到艺术名家的带头、引领示范作用,杨军教授坚持个人的创作,为人民书写为时代立传,讲好云南故事,弘扬新时代精神。年多以来,她先后完成了话剧《澜沧水长》(云南省话剧院演出)和滇剧《一湖春水》(玉溪市滇剧院演出)的编剧工作。两个作品分别获得国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目云南省文艺精品创作专项扶持资金立项均在2022年内完成首演将于2023年陆续开展赴北京武汉以及省内的巡演

98939

云南省艺术名家工作室管理办公室督查专家组一行,对杨军工作室逐一开展空间检查(教学空间、实验空间、创作空间等)、建设成果查阅文字和音视频)和听取负责人现场汇报。

70657

43125

专家组对杨军工作室清晰、明确的项目定位和目标给予了充分肯定;对工作室的规范执行,有效推进青年编剧人才培养、剧目孵化推广、示范性创作成果推出等方面也给予了高度赞赏。认为该工作室切实为助力云南戏剧创作发展、青年编剧队伍的建设贡献力量充分体现了云南省艺术名家工作室的积极作用和意义,具有示范性和典型性。同时,督查专家也为工作室后期的项目执行、经费使用以及结项材料等方面给予了具体指导,提出了建议意见检查工作顺利圆满结束。

图文编辑:戏剧学院