戏剧学院开展新生入学教育系列活动——安全教育

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-06

为提高新生的安全意识,保障新生在校生活学习的生命财产安全,9月3日上午,我院邀请昆明市公安局呈贡分局杨警官,在112小剧场为新生开展安全教育讲座,全体新生在114小剧场、408会议室、411阶梯教室集中在线收看,其它年级学生自行收看。本次安全教育讲座,是在全校新生入学教育活动基础上,根据我院院情、学生日常面临的安全隐患,而开展的教育活动。我校党委委员,戏剧学院党委书记张国岗老师参加了讲座。

杨警官以大学城各个高校频发的具有代表性的案件为案例,讲解犯罪分子诈骗的方式、手法,指出目前常见的电信网络诈骗类型:主要是网上的招工兼职刷信誉、冒充学校领导、老师诈骗、网上购物等引起的诈骗行为,最后造成钱款损失。并以此提醒同学们一定要提高警觉意识与自我保护意识。

此外,杨警官对呈贡大学城常见的学生安全隐患进行详细地解读,对预防盗抢骗、防火、禁毒等安全防范知识宣传,并强调了酗酒、毒品、火灾以及“校园贷”的危害,以一些高校发生的具体案例来分析所造成的危害,并向同学们介绍了安全防范的知识和技巧。

通过这场讲座,提高了新生的安全防范意识,为新同学在校安全生活、安心学习提供了基础。