喜报 | 我校戏剧学院戏剧影视文学专业获批教育部第二批国家级虚拟教研室建设试点

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-07

日前,教育部办公厅印发了《教育部办公厅关于公布第二批虚拟教研室建设试点名单的通知》。戏剧学院联合国内其他10所优质高校申报的国家级“戏剧影视文学专业虚拟教研室”获批教育部第二批国家级虚拟教研室建设试点,该项目由教育部戏剧与影视学类专业教育指导委员会推荐报送,是我校获批的首个国家级虚拟教研室项目。

云南艺术学院戏剧影视文学专业是全国第一批国家一流专业建设点,近年连续举办戏剧影视文学专业建设的全国高校论坛交流活动,引领探讨本专业人才培养、课程建设等核心问题,在全国高校本专业领域中具有良好的声誉和影响力。本次设计申报全国性专业虚拟教研室项目,旨在以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,建设一个类型多样、动态开放的戏剧影视文学专业教学发展共同体。得到了各大高校的大力支持和积极响应。

戏剧影视文学专业虚拟教研室由云南艺术学院发起,联合中央戏剧学院、北京电影学院、中国戏曲学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、广西艺术学院、新疆艺术学院和内蒙古艺术学院,共计11所艺术类优质高校,覆盖层次丰富,示范性强。既有享誉国际国内的知名专业院校,也有立足民族文化沃土和地方经济文化建设的优质地方综合艺术院校,成员单位在地域文化和资源平台上起到优势互补。虚拟教研室有望拉近不同地区的办学距离,引领本专业构建专业教学共同体格局,以时代感、技术型条件为依托,发挥合作单位的优秀教学团队、教学名师、一流课程的示范引领作用,凝练推广教研成果,推广成熟有效的人才培养模式,展示、切磋各校的教学经验和特色成果,专业教研与课程思政自然且深度的融合,力争建成“各美其美、美美与共”的全国性高水平虚拟教研室。