雨花谈艺“梅花奖表演艺术家进校园”系列讲座精彩开锣

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-26

11月23日上午为进一步拓展名家讲座的多样性雨花谈艺民族表演与文化研究——“梅花奖表演艺术家进校园系列讲座在戏剧学院411教室正式拉开帷幕。

本期系列讲座的首讲嘉宾特邀京剧表演艺术家、云南省京剧院副院长朱福朱福副院长毕业于中国戏曲学院第四届中国京剧优秀青年演员研究生班和中国戏曲学院首届中国京剧流派班”,并且是著名京剧表演艺术家叶少兰先生入室弟子盛兰派小生第三代传人。其现任云南剧协副主席,享受国务院政府特殊津贴。作为中国戏剧27梅花奖”的获得者国家一级演员朱福副院长是当代京剧舞台上不可多得的文武小生人才,他在为京剧小生叶派艺术的传承做出了积极努力的同时也为云南民族文化大省的建设做出了积极的贡献。

本次讲座由戏剧学院副院长杨俊霞教授主持。就此次讲座内容,杨俊霞副院长首先感谢朱福副院长的莅临与交流及其为戏剧学院的专业教学作出的贡献。另外,她强调作为博士点的建设方向之一,经过60年的办学积累,民族表演与文化研究夯实了戏剧学院的学科特色,本次讲座将为戏剧学院的人才培养提供丰富的养料。

朱福副院长本次讲座的主题为中国戏曲艺术的程式表演”,讲座的内容分成京剧艺术的形成与发展行当四功五法创造京剧程式表演三大部分通过大量示范,生动地阐述了中国戏曲艺术的程式表演。

在第一部分的内容中,朱福副院长从徽班进京的历史讲起,四大班演剧人员的融合,促进了剧目的交流,在徽剧与汉剧交融的基础上形成了京剧语言面貌的改变。朱福副院长还就京剧如何经历了花雅之争,在面对昆曲“文学性强、唱词典雅”等特点,如何发展变化的问题进行了阐述。第二部分的“行当”内容中,作为文武小生人才的朱福副院长在这一部分选择了着重讲述“小生”与“净”。最后一部分则是围绕着唱腔、念白、做功、武打四个方面师生们讲解了四功五法的有关理论整个讲座既有精炼的理论总结又有生动的示范朱福副院长自己多年实践经验与理论研究为我们展示了京剧艺术的魅力

戏剧学院杨军院长对于朱福副院长的讲座进行了总结发言。在表达了对朱福副院长身为京剧表演艺术家所体现的综合魅力的高度赞赏的基础上,杨军院长认为戏剧学院专业建设应当扎根于中国戏剧的土壤上,我们不能不了解自己国家的民族戏剧,这也是戏剧影视学科,尤其是以民族表演为核心方向的学科立足于民族民间艺术的特色所在。杨军院长还提出了就本次讲座产生的两点收获。一是艺术与生活紧密相连,对生活的观察越细致,则戏剧的造美越生动,反观戏剧影视表演或者编剧、导演也依然是要紧扣着与生活的联系。二是本次讲座让我们看到了戏曲艺术作为一种综合文化的魅力所在,以及戏曲演员自身的技艺技巧与文化素养。

杨军院长代表戏剧学院为朱福副院长颁发了客座教授聘书,邀请其参与戏剧学院的相关教学。本次讲座现场气氛热烈,在持久的掌声中圆满收场

文字整理:杨金萍 肖家倩

图片提供:熊力波