戏剧学院各支部形式多样开展党史学习教育

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-04-19

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话以及省委、校党委党史学习教育动员会议精神,认真贯彻落实《中共云南艺术学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,同时通过学习进一步激励党员干部、师生党员不忘初心、牢记使命,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚定理想信念,戏剧学院各党支部自3月份以来,陆续以主题党日、主题学习、“互联网+”等形式组织开展党史学习教育。

在3月份组织开展的“学党史、守初心、强党性”主题党日活动中,戏剧学院四个党支部百余名党员按照要求学习中央、省委、教育工委、学校党委、戏剧学院党委关于党史学习教育动员会精神及与党史有关的话剧、短视频、影视剧等,每位党员同志结合个人自身工作和思想实际,书写读(观)后感分享语和心得体会,并配上学习材料、话剧、影视剧、短视频截图图片,发在微信朋友圈或分享在支部微信群,交流学习心得、观看体会和感想感悟,通过“互联网+”的形式,增强党史学习教育实效,营造浓厚学习氛围,不断增强党员同志的理想信念和党性修养。

在4月初组织开展的“学习榜样、争当先锋”主题学习活动中,各支部根据上级组织安排和要求,结合党史学习教育实际情况,在执行“党费日”制度和做好党员积分管理工作的基础上,充分发挥先进典型的示范引领作用,以“学习榜样、争当先锋”为主题,开展收看由中央组织部和中央广播电视总台联合制作的节目《榜样5》活动。党员同志们结合让人肃然起敬的军医张西京、护士张宏、社区书记杜云、人民警察达娃仓决、快递小哥汪勇等先进事迹,进行座谈交流、互动分享,撰写心得体会,在党史学习教育过程中,立足岗位,时刻牢记自己的党员身份,清楚教书育人、立德树人工作是学校教育工作的核心和根本任务,不忘为党育人为国育才出新使命,真正理解自己肩负的使命与担当,学习榜样,争当先锋,履职尽责做贡献。

按照学校党史学习教育领导小组工作安排,在清明节前后组织师生党员开展了“祭英烈、学党史、做新人”主题活动,有的党员通过瞻仰烈士陵园、“网上祭英烈”、参观呈贡党建主题文化园、聆听红色故事等方式,积极开展党史学习教育,传承红色基因、弘扬优良传统和文明新风,实现安全、绿色、文明祭扫。

在4月初,根据省委组织部关于开展“纪念建党100周年--用好故事讲好云南党史”宣传视频制作活动工作安排和校党委组织部工作要求,戏剧学院领受了编剧任务,将此任务作为戏剧学院“学党史主题教育”系列内容之一,发挥专业优势,安排了8名专业骨干党员教师参加了40个云南不同时期的“好故事”编写工作。这些好故事包括《伟大转折后的新起点--扎西会议的故事》《红九军团长征史上规模最大的扩红--中央红军梨园扩红的故事》《金沙水拍云崖暖--中央红军巧渡金沙江的故事》《信仰之光永不灭--红二、六军团激战虎头山的故事》《铭记历史保家卫国--对越自卫反击战的故事》《最美奋斗者--张桂梅的故事》等等。

通过开展主题党日和主题学习实践活动,每个党员深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,领悟党的开创新局史、领悟党的革命经验史、领会党的革命奋斗史、牢记党的自身建设史。通过主题活动,党员同志纷纷表示一定要建立党史观,继续学党史、感党恩、跟党走,强化理想信念和党性修养,结合实际,立足岗位,以更加务实的作风和更加饱满的热情投入到各项工作中去,以优异成绩迎接建党100周年。

图文:张国岗 杨央 梁坤