戏剧学院舞台美术系加入“中国舞台美术教育联盟”成为理事单位

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2020-11-06

10月27日下午,中国舞台美术教育联盟成立暨第一次会议在中央戏剧学院新校区会议厅举行,参会嘉宾来自:中央戏剧学院、中国戏曲学院、上海戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学、北京舞蹈学院、国防大学军事文化学院、上海音乐学院、沈阳音乐学院、吉林艺术学院、南京艺术学院、山东艺术学院、广州美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、四川师范大学等24所院校,共32位代表参加会议。

戏剧学院舞美系受邀成为理事单位,由主持工作的副主任彭玮代表参加了此次联盟成立大会和第一次讨论会议。

在会上,中国舞台美术教育联盟主席、中央戏剧学院舞台美术系主任张庆山表示,中国舞台美术教育联盟的目标是建立具有中国特色的戏剧影视美术设计教育体系,为全国院校搭建一个教学、创作和研究的平台。在会上,24所院校的与会代表,就新时代的专业人才培养,强化学科专业意识,共建本专业的师资、教材、科研、培训等多方面的平台,展开了热烈的讨论和发言。

彭玮老师在代表云南艺术学院戏剧学院舞美系发言中,提到的相关问题:一、如何尽快的建立起兄弟院校间的课程共享平台,使得联盟成员之间得到最大程度的支持和互惠。二、如何建立起师资培训、课程设置之间的互通,使得院校的专业队伍和教学水平在短时间内尽快得到提升。三、面对国家教育部新文科建设的指示,和教育评估的常态化现象,如何能够保持和发展舞台美术行业,并达到专业建设的硬性教育指标,迅速突破舞美系发展的瓶颈,与其他院校的参会人员展开了讨论。

会后,全体与会代表参观了中央戏剧学院舞台美术系的专业教室、绘景车间、展览大厅、灯光实验室、材料实验室、新媒体实验室等多个教学空间,并和部分师生进行了短暂的专业交流和讨论。

此次,戏剧学院舞美系在学院党政领导全力的支持和协商之下,成功的加入了代表着国内舞台美术教育的最高联盟组织,这也意味着戏剧学院舞美系在国内专业教育领域的交流互通、学科共建迈上了一个新的台阶。在今后的专业学科建设、师资队伍培养、科研创作展演等方面,舞美系全体师生也将充分的依托联盟这一平台,在不断加强学科建设和人才培养力度的同时,取长补短,精准定位,深入研究和探索同专业院校的发展模式,深挖本省专业资源优势,力求开拓出一个崭新的局面。