戏剧学院党委组织开展“守初心、担使命”

作者: 戏剧学院   信息来源:戏剧学院    发布时间: 2020-10-20

根据《云南艺术学院开展“守初心、担使命,学榜样、创一流”主题实践活动方案》要求,10月16日下午,戏剧学院“守初心,但使命”系列党课第一讲在戏剧学院408会议室开讲。本次党课由戏剧学院党委书记张国岗同志作为主讲人,戏剧学院教职工、部分入党积极分子、发展对象和党员参加了本次党课学习。

张国岗同志以《坚守教育初心担当育人使命--学思践悟习近平总书记关于教育的重要论述》为题,结合习近平总书记的2018年5月2日与北京大学师生座谈的重要讲话和2018年9月10日全国教育大会精神,带领大家重温了习近平总书记关于教育的重要论述,回顾了教育的初心和使命,指出习近平总书记关于教育的重要论述,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“教育篇”,为我们加快推进教育现代化提供了根本遵循。新时代高校的使命是落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。他解读了高校“立什么德”、“树什么人”,并从“新时代是什么”、“新时代对高等教育有什么新要求”“要当好新时代赶考人”进行了讲解和交流。

最后,张国岗同志指出,戏剧学院各类戏剧专业齐全,要紧密结合自身实际,发扬优势,发挥特色,通过理论学习和专业创作相结合、社会服务与实践育人相结合的方式,突出党建对专业的引领作用,探索建立“党建+戏剧”“思政+戏剧”的新模式,实现党员培育与专业教育的深度融合,以党建助力专业提升,培育有理想、有信念、有本领、有担当的德艺双馨的戏剧艺术人才。同时,进一步挖掘戏剧作品和戏剧创作、导演、展演过程中的教育资源,增强思想政治工作的主动性、针对性和亲和力、吸引力,推出更多更有份量的作品。