戏剧学院组织申报的广播剧《张桂梅》获省级文艺精品创作项目立项

作者: 戏剧学院   信息来源:戏剧学院    发布时间: 2020-10-06

近日,由云南艺术学院戏剧学院组织申报的广播剧《张桂梅》,获中共云南省委宣传部“2020年度省级文艺精品创作专项扶持资金项目”正式立项。

张桂梅同志是新时代共产党员的优秀代表,是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,她把自己的全部身心献给了党、献给了教育事业、献给了贫困山区人民,用实际行动诠释了共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定信仰和崇高境界。拟创作的广播剧《张桂梅》(暂定名),以张桂梅为原型,以她的感人事迹为创作蓝本,以广播剧这种易于传播的艺术形态为创作形式,发挥戏剧学院的创作优势,由播音系牵头,联合戏文系、表演系等系部,并与电影电视学院、音乐学院等校内外优质创作力量,艺术生动地塑造张桂梅作为时代楷模的模范形象。

前期,戏剧学院播音系、表演系、戏文系负责人王旭东、和建元、严程莹和戏文系姚又僮一行四人前往丽江市华坪县女子高中进行了创作采风,实地走访和寻找珍贵的一手素材。