戏剧学院2020级新生开学典礼隆重举行

作者: 戏剧学院   信息来源:戏剧学院    发布时间: 2020-10-05

2020年9月5日9:30,云南艺术学院戏剧学院2020级新生开学典礼在图书馆学术报告厅举行。

326名新“戏剧人”怀揣着对艺术的梦想和渴望,于此刻开启新的征程。

戏剧学院党委书记张国岗、主持行政工作的副院长杨军、校研究生处副处长兼理论教学部主任杨俊霞、戏剧学院办公室主任高然、教学管理科科长王晓霞、戏剧学院党委委员兼团委副书记嘉泽德智、戏剧学院党委委员兼学生科负责人杨央、戏文系主任严程莹、表演系主任和建元、舞美系主任彭玮以及各新生班班主任、辅导员出席2020级新生开学典礼。

开学典礼前,大家一同观看了戏剧学院的宣传片。开学典礼由杨央主持,她首先向2020级的新同学们介绍了戏剧学院的各位领导和老师。这也是2020级的同学们与各位老师的初次见面,相信接下来的四年里他们一定会碰撞出不一样的火花。

全体师生起立,奏唱国歌。

来自2017级播音班的张露月同学作为优秀在校学生代表上台发言,和2020级的师弟师妹们分享了她的心得、体会、感受和勉励。张露月同学也向各位小萌新们提出了三个问题:“我来这儿做什么?”、“我会成为一个怎样的人?”、“我该如何规划自己的人生,充实地度过四年的大学?”相信师弟师妹们心中肯定有了答案。时光匆匆,时光悄悄,千万别让自己虚度了大学美好的年华哦!

看过了优秀的师姐之后,再来看看后起之秀吧!来自2020级播音班的的陈思含同学作为新生代表上台发言。她感怀:因为疫情,2020级的同学们也有了不一样的艺考、不一样的高考,但值得庆幸的是,我们最终还是相聚在云艺的大家庭里了!虽然对于新同学来说,大学的生活是未知的,但就像陈思含同学说的一样:新的征程已经开始,十二年的寒窗苦读已经结束,但前进的脚步不会停止。你们青春里最精彩的时刻已经到来,同学们也要努力学习呀!

或许是同学们都在思考对大学的规划,现场的气氛似乎有一些凝重。但2020级导演班班主任张芃老师的讲话,一瞬间就把同学们的热情值拉到了最高点。张芃老师在讲话中说到,在接下来的四年里,同学们将遇到一群可敬可爱的老师与同学,希望同学们都能构筑起健全的人格,建立起属于自己的美学追求和艺术价值观,紧跟这里优秀的老师们一起学习求知、做人做事。相信新同学一定能看到一个不一样的世界,感受到艺术带来的魅力!

主持行政工作的杨军副院长向各位新同学们介绍了云南艺术学院的办学历程和戏剧学院的发展历程,如今,戏剧学院也已经拥有了62名教职员工,形成了本科6个专业9个方向,硕士研究生3个方向的教学格局。有博士7名,博士在读3人。我们是省级重点学科点和省级博士学位培养建设点,有1个国家一流专业建设点、1个省级重点专业建设点、2门省级精品课程。在2017年教育部公布的全国第四轮学科评估中,戏剧与影视学获得B档,进入全国高校学科排名前30%;戏剧影视文学专业获批“国家一流专业建设点”,进入全国前7%。之后,杨军副院长向同学们提出了四个命题,并做了精彩的分享。杨副院长向同学们提出,要学会追问什么是美?追问什么是爱?她认为,美就是至善、至真、至纯、至净;而爱是建立在相互尊重理解、相互鼓励支撑上的,不是占有,不是卑微,不是肆意,更不是游戏。此外,她还希望同学们可以思考如何看待现实与理想、如何认识传统和现代。她指出,要一直在追求美好和谐的路途中奋斗前行,才能显示出艺术的伟大和永恒,更要了解传统和民族文化艺术,坚定文化自信,就如云南艺术学院的办学理念所说的:继承传统,学习民间,兼容中外,服务社会。

最后,张国岗书记作了讲话。他首先代表戏剧学院全体教职员工和全体在校学生对来自17个省(市、自治区)、包括本科生、研究生在内的350余名2020级新同学表示热烈祝贺和欢迎!他指出,大学时代是人生当中最重要的一个“加油站”,对同学们的政治素养、道德水平、科学文化知识的培养和提高十分关键,也尤为重要。勉励大家一定要在大好的青春年华里,在这百年未遇的大变局中和突如其来的公共卫生事件--新冠疫情防控常态化的考验中,像珍惜自己的眼睛一样珍惜这十多年如一日、来之不易的奋斗结果和大学的学习机会,珍惜自己大好前途和美好青春,在大学期间心无旁骛、刻苦学习,既要读“有字之书”,又要读“无字之书”,还要读“人生之书”,努力练好人生与事业的基本功。他用习近平总书记对青年大学的殷切嘱托寄语大家,希望同学们胸怀理想和追求、锤炼品格、脚踏实地、艰苦奋斗,做一个有理想、有本领、有担当的人,勉励大家仰望星空,放飞梦想;行胜于言,练就本领;坚守责任,敢于担当。要求同学们在大学这些自主的时间里,能积极发掘和拓展兴趣爱好,通过阅读来陶冶情操,通过运动来强身健体,通过艺术专业来提升自己、成就自己,成为一个身心健康、精神丰富、志趣高雅的人。在今后的学习生活中,多一分追求真理的赤诚,少一点急功近利的计较,成为一个丰富、充盈、身心得到全面发展的人。

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,步入大学也意味着一个新的开始,希望2020级的新同学们在四年的大学时光中能够使自己得到真正的蜕变,成为自己想要成为的人!