检验教学 锻造团队 展示风采

——戏剧学院师生参加全省青年演员比赛侧记

作者: 戏剧学院   信息来源:戏剧学院    发布时间: 2020-09-28

9月24日晚,第十三届全省青年演员比赛在云南大剧院成功举办颁奖晚会。本次比赛全省戏剧类共有51名各剧种青年演员参赛,历时七天的激烈角逐,云南艺术学院戏剧学院表演专业青年教师董彦辰获得三等奖。其他四位研究生参赛选手也以良好的专业素质,清新的台风,给评委和广大观众留下了美好印象。

两年一届的青年演员比赛是云南省培养文艺人才的重要平台,是促进发现培养优秀青年舞台艺术表演、创作人才,繁荣云南文化艺术事业的重要赛事。云南艺术学院戏剧学院作为云南唯一培养戏剧影视表演专业高层次人才的阵地,把这次机会当成提升教师业务能力,检验表演教学质量的重要机会。进入决赛的作品类型各不相同,有原创现实小品《约定》,有中外名剧改编的《伏生》和《哗变》。参赛选手分别是青年教师董彦辰和表演方向硕士研究生:黄希、张春雷、马益浩、许文龙。

《伏生》参赛选手:董彦辰

指导教师:和建元

《约定》参赛选手:黄希 张春雷

指导教师:刘琼

《哗变》参赛选手:马益浩 许文龙

指导教师:束杨

在接到决赛通知后,戏剧学院党政班子高度重视,调集表演、舞美设计、服装化妆以及灯光、摄像、后勤等部门,组成强有力的团队,全力以赴决赛。表演系主任和建元及另外两位指导教师刘琼和束杨,利用课余时间和休息天给学生进行悉心指导。在排演合成、拍摄制作、彩排走台直至决赛现场,舞美系、教学管理科、办公室等各部门的教职员工,都为保证演出效果,默默无闻、任劳任怨地付出。排练期间学院党政领导多次在小剧场观摩指导参赛作品排练,尤其是杨军副院长在百忙之中深入到每一个剧目进行指导,展现了戏剧学院自上而下、团结作战的干事创业氛围。参赛师生选手们既欣喜万分,同时又倍感压力,虽然对手是有着丰富舞台经验的专业院团演员,但他们没有畏难退缩。经过反复排练打磨,选手们的专业能力都有了极大提升。

戏剧学院领导、参赛选手、指导教师及工作人员

9月20、21日在西南大剧院主办的两场话剧组决赛中,董彦辰老师以突出的表现,成绩位列话剧类第三;19级研究生黄希、张春雷以原创小品位列第四和第六;《哗变》演员马益浩、许文龙也发挥稳定,完整塑造了人物形象;现场掌声频频响起。最终在暨颁奖典礼上,董彦辰老师荣获了三等奖。因严格控制获奖比例,黄希等四位研究生虽然没有获奖项,但能在读研期间就进入到全省表演专业的最高赛事,对他们都是非常宝贵的学习锻炼机会。

通过比赛,师生们也认识到了自身的不足并确立了努力的方向。这次比赛不仅锻炼了队伍、展示了学院和师生风采、更体现了云南艺术学院戏剧学院的人才培养质量,这个过程本身就是宝贵的收获。