当前位置: 网站首页   >   合作交流   >   正文

云南艺术学院戏剧学院成功举办舞美行业指导专家组集体聘任活动

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-09-14

2024年9月13日下午13:30,云南艺术学院戏剧学院在411阶梯教室举办以“舞台人才·应用实践”为主题的舞美行业指导专家组集体聘任仪式暨舞美专业建设研讨交流活动。此次活动集体聘任来自云南省市专业院团的六位国家一级舞美师,旨在通过引进行业专家团队的力量,进一步提升戏剧影视美术设计本科专业(后简称舞美专业)的建设发展和探索舞美人才培养的新模式。戏剧学院党政班子全体出席本次活动。

集体聘任仪式由舞美系主任彭玮主持,他首先介绍了到场的专家、领导及舞美系参会师生。

随后,戏剧学院杨军院长代表班子致辞,衷心感谢省内行业指导专家们对戏剧学院和舞美专业的关心和支持,并向专家们介绍该专业自2004年开办至今的积累以及未来产教融合背景下的人才培养新要求,最后向舞美系师生强调了此次行业指导专家集体聘任对于舞美专业发展的重要意义,要求师生要珍惜与行业一线专家的学习和交流。

接着,在舞美专业负责人郑莹的详细介绍下,与会人员逐一了解了六位舞美行业指导专家,他们是:云南省歌舞剧院国家一级舞美设计(灯光)廖宇耕;云南省话剧院国家一级舞台设计周勇和国家一级化妆设计张力甫;云南省花灯剧院国家一级舞美设计李海宏和国家一级舞美设计(灯光)魏宇;楚雄彝族自治州民族艺术剧院国家一级舞台美术设计(服装)冷青,六位行业专家均是目前省内专业院团成就卓越、经验丰富的舞美顶尖人才。戏剧学院党委刘恩权书记和杨军院长为受聘专家们颁发聘书,专家们也依次向师生表达感言,期待与学院联合,与学生们在课堂上、实践中共同探讨,为全省全国培养实战应用型的舞美人才。

刘恩权书记向舞美系教师团队和行业专家指导组表达殷切的期望和携手共建的美好祝福。

仪式后,舞美系全体教师陪同专家们参观了舞美专业教室及和小剧场等实验空间,专家们逐步了解学院的教学和学生的创作情况。并不时对学生的作品进行现场点评和指导,提出宝贵的修改建议。

最后,专业建设交流座谈环节,受聘专家们与舞美系教师团队在407智慧教室,就舞美设计人才的培养,行业新趋势以及前沿技术等议题进行了深入的探讨和交流。通过此次活动,不仅加强了与舞美业界的联系,也为云艺舞美专业的未来发展注入了新的活力。

活动在一片热烈而和谐的氛围中圆满结束,舞美专业将继续秉持“舞台人才·应用实践”的理念,为培养更多符合行业和社会需求发展需要的应用型人才而不懈努力。

文字:郑莹

图片:章浩钦