当前位置: 网站首页   >   科研创作展演   >   正文

讲座精彩分享|“东南亚当代戏剧艺术”系列讲座第四讲

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-07-04

标题:讲座精彩分享|“东南亚当代戏剧艺术”系列讲座第四讲

2024年6月10日晚,云南艺术学院戏剧学院“雨花谈艺”学科建设系列名家讲坛,“东南亚当代戏剧艺术系列讲座”第四讲在线上开讲。主讲人邓壹龄是马来西亚知名导演、演员、编剧、表演导师、制作人和策展人。此次,作为2024年马来西亚乔治市艺术节艺术总监,她带来了主题为《马来西亚乔治市艺术节15年:此时·此地》的讲座。邓壹龄在讲座中介绍了2024乔治市艺术节的策展理念与方向,分享了策展工作中的很多细节和想法。

2007年,马来西亚槟城州乔治市与马六甲一同入选联合国教科文组织世界文化遗产。乔治市艺术节迄今已有十五年历史,是东南亚最重要的文化艺术节之一,也吸引了国际性的关注。邓壹龄在讲座中回顾了艺术节十五年的历程,分享了此次艺术节的主题——“此时此地”,即希望在乔治市这个有限的空间内寻找更多的可能性,强调艺术节的社会和公众参与性,呈现不同族群、风格各异的艺术类型在当代马来西亚社会中的多元共生。

今年乔治市艺术节的主舞台单元邀请了五部作品,分别是来自印度尼西亚车库剧团的《时间之石:我们的房子着火了》,中国台湾国光剧团的《魔幻双出》、马来西亚著名编舞家骆素琴的《过站不停:城市狂想曲》,泰国面具与模具之家剧团的《面具与默剧之家》、哥伦比亚Omayra Martinez Garzon剧团和意大利集体的人剧团的《关于武器》等。这些作品要么用东南亚传统神话故事探讨生态和气候变化的当代议题,要么展示传统戏曲在当代的可能性,要么以身体为契机思考何为“在地”,要么用偶剧来批判性处理战争与世界军火市场等重大社会议题,形式多元,却又充分关注当下,从一个侧面反映了今年乔治市艺术节的价值取向。

除了主舞台的表演之外,艺术节还将设置工作坊、研讨交流、艺术家驻地、跨国交流互动平台等多种形式,培育本土艺术生态,助力南亚东南亚区域内艺术家的跨境交流。这些单元和环节中的亮点包括东南亚编舞实验室、亚洲艺术制作人交流平台、西班牙著名公共艺术家艾萨克·科达尔的互动式公共装置艺术、驻地艺术项目《女居》等。尤其值得一提的是,艾萨克·科达尔此次在乔治市创作的装置作品将永久留在乔治市,在此经历生长和消亡的全过程。而《女居》是一百余年前下南洋的闽粤自梳女们留下的历史遗迹,这些独身无儿女的姐妹买屋共居,互助养老。今年的乔治市艺术节在当年遗留下的一所女居中展开这一艺术家驻地项目,尝试从女性主义视角探究南洋华人生活史中这独特的一页。此外,本届艺术节重视偶剧,艺术节的特别单元“一个象征的秘密偶博物馆”包含了大木偶、布袋偶、巴西手提箱便携偶剧、人形偶和皮影戏等多种形式的工作坊、表演和展示,可谓偶剧爱好者的盛宴。

通过对艺术节各环节的介绍,邓壹龄老师让听众充分体会到了2024乔治市艺术节的策展理念和方针。在多元共生的理念之下,2024年乔治市艺术节的美学取向无疑是更倾向于实验性的当代剧场审美。强调关注社会现实议题,充分调动观众的参与和互动,深入挖掘本地的文化及其社会的语境和历史的脉络,在培育本地的当代艺术生态的同时强调整个南亚、东南亚艺术实践者的跨境连接和互动,都是2024乔治市艺术节的鲜明特色。这样的一届艺术节实在是令人无比期待。

这个内容充实的讲座吸引了很多关于东南亚戏剧的研究者和剧场实践者。台湾牯岭街小剧场艺术总监姚立群在讲座问答环节就艺术节的策展理念,艺术节项目执行方如何与政府部门互动等问题与邓壹龄进行了深入互动。还有其他观众就艺术节的运作过程与面临挑战,当下马来西亚戏剧和艺术的现状等问题与邓壹龄展开了深入的交流。

这场讲座让中国的戏剧研究者对于乔治市艺术节这一东南亚地区重要的艺术盛会有了较为深入的理解。而邓壹龄分享的策展思路对于国内相关领域的实践者来说,无疑是具有极大启发意义的。

图片提供:陈芥舟

文字提供:赵志勇、陈芥舟

一审:王晓霞

二审:杨俊霞、王建