当前位置: 网站首页   >   科研创作展演   >   正文

云南艺术学院2023年度国家社科基金重大项目 开题报告及论证会成功举行

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-05-29

3月16日,由云南艺术学院戏剧学院杨军教授领衔的2023年度国家社科基金重大项目《中华民族共同体视阈下少数民族戏剧文学文献整理与研究》开题报告及论证会在云南艺术学院图书馆会议室举行。

图 1 开题报告及论证会大合影

云南艺术学院党委副书记、院长欧阳俊虎,云南省哲学社会科学工作办主任杨新刚,出席会议并致辞。由全国九位知名学者构成的指导专家组,来自八个省区民族艺术研究院(所)的领导和专家,以及云南艺术学院科技处、民族艺术研究院、音乐学院、舞蹈学院、艺术管理学院以及戏剧学院的党政领导班子出席了会议。课题首席专家杨军教授携子课题负责人谭志湘研究员、周靖波教授、毛小雨研究员、苗露副教授以及全体课题组成员参加会议。会议由云南艺术学院副院长陈劲松主持。

此次课题开题指导专家组组长为中国艺术研究院戏曲研究所原所长、研究员王安奎。专家组成员有中国少数民族戏剧学会原副会长兼法人、中国艺术研究院研究员、博导秦华生;中国民族学会副会长、云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长杨正权;浙江大学国社科重大课题首席专家、教授、博导胡志毅;中央民族大学少数民族文学研究所所长、教授杨春;中国艺术研究院戏曲研究所研究员吴乾浩;中央戏剧学院戏文系主任、教授、博导彭涛;上海戏剧学院戏文系主任、教授、博导陈军;广西大学艺术学院院长、一级编剧胡红一。

图 2 云南艺术学院党委副书记、院长欧阳俊虎

欧阳俊虎院长代表云南艺术学院向莅临本次会议的领导与专家表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并向与会专家们介绍了云南艺术学院的办学积累和发展目标。杨军教授及其团队的项目立项,是云南艺术学院首次获得艺术学之外的国家社科基金重大项目,是我校重大科研项目上的历史性突破。真诚希望各位专家不吝赐教、精准把脉,为项目的具体实施提出宝贵建议和意见。作为项目管理的主体责任单位,欧阳院长表示将全力支持本课题研究工作,为项目开展提供良好的保障和服务。

图 3 云南省哲社科工作办公室主任杨新刚

云南省哲社科工作办杨新刚主任对云南艺术学院获得2023年度国家社科基金重大项目立项表示热烈祝贺。他表示本课题对于推动中华优秀传统文化创造性转化,对于促进云南民族文化繁荣发展,对于推动高校学科建设都具有重大意义。希望云南艺术学院以此为契机,加强科研工作,强化人才培育,完善项目管理,营造良好学术氛围,力争推出更多有深度有分量的研究成果。

图 4 报告会由云南艺术学院副院长陈劲松主持

图 5 项目首席专家杨军教授

课题首席专家杨军教授代表课题组进行开题陈述。杨军教授主要从项目申报优势、研究对象与范围、研究创新点、研究内容与框架、预期成果、问题和挑战六个方面展开陈述,全面介绍课题筹备情况以及研究工作计划。

图 6 指导专家组组长王安奎研究员

随后,开题指导专家依次发言指导。王安奎组长对云南艺术学院重大项目立项表示热烈祝贺。他表示本课题具有很高的政治意义、学术价值以及实践意义。

图 7 指导专家组成员秦华生研究员

秦华生研究员建议云南艺术学院在此重大课题的基础上,申报建设中国少数民族戏剧信息数据中心,承办第六届全国少数民族戏剧会演,使云南艺术学院成为国内少数民族戏剧的学术高地。

图 8 指导专家组成员杨正权院长

省社科院杨正权院长建议课题研究要紧扣习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的具体阐释和要求。

图 9 指导专家组成员胡志毅教授

浙江大学胡志毅教授从理论构建、文献整理等方面对课题研究提出指导意见。

图 10 指导专家组成员杨春教授

中央民族大学杨春教授建议课题组聘请少数民族语言文字的专家顾问。

图 11 论证会由云南艺术学院戏剧学院副院长杨俊霞主持

16日下午,会议进入论证环节。论证会由戏剧学院副院长杨俊霞主持。

图 12 子课题负责人周靖波教授

子课题负责人周靖波教授代表课题组抛出重点难点,四位论证专家则针对重点难点依次给出建议。

图 13 论证专家吴乾浩研究员

中国艺术研究院吴乾浩研究员鼓励课题组要埋头苦干、迎难而上,扎扎实实地建设中国少数民族戏剧大厦。

图 14 论证专家彭涛教授

中央戏剧学院彭涛教授建议课题组在研究中避免“主题先行”,同时可以对比参考西方民族理论,妥善处理跨国民族文化的相关问题。

图 15论证专家陈军教授

上海戏剧学院陈军教授建议课题组将汉族剧作家的少数民族题材作品纳入整理范围,而没有文学剧本的作品则要剔除在外,对课题进行“瘦身”,提高完成度。

图 16论证专家胡红一院长

广西大学艺术学院胡红一院长表达了与云南艺术学院戏剧学院合作开展研究的愿望。

图 17 子课题负责人毛小雨研究员

图 18子课题负责人谭志湘研究员

图 19 子课题负责人苗露副教授

会议最后,秦华生研究员宣读专家反馈意见:同意课题组按照课题设计开展研究。课题组首席专家杨军表态:课题组将会秉持中华民族共同体意识,认真扎实地做好文献整理与理论研究工作,努力使本课题有价值、留得住。对中国少数民族戏剧发挥积极的历史作用。

当晚,与会专家还在戏剧学院小剧场观摩了白剧、壮剧、彝剧和章哈剧的少数民族戏剧演出。

图 20 与会专家观摩少数民族戏剧演出