当前位置: 网站首页   >   科研创作展演   >   正文

云南艺术基金资助项目儿童剧《高山奇遇记》首演成功

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-05-09

由云南艺术学院立项出品、戏剧学院与设计学院联合执行的云南艺术基金2022年度大型舞台剧和作品创作资助项目儿童剧《高山奇遇记》于2024年4月26日至4月30日在云南艺术学院实验剧场成功首演及第一轮公演。云南艺术基金管理领导小组办公室副主任、云南省民族艺术研究院副院长徐畅海、云南省民族艺术研究院艺术管理中心副主任张瑞婕携云南艺术基金指导专家组莅临现场。云南艺术学院副院长陈劲松、戏剧学院党政领导出席了首演。

《高山奇遇记》是以形象生动的童话形式科普云南独特的高山植物,发挥戏剧舞台艺术和数字媒体艺术的融合优势,讲生态文明保护的理念讲得栩栩如生。富于创意和制作精湛的服装道具、舞台装置,一开场就使观众眼前一亮,演员的载歌载舞的表演赢得了在场观众的欢呼与喜爱,现场掌声雷动,常发出惊呼和赞叹,少儿观众们在看完演出后久久不愿离场,积极学习主题曲和舞蹈,纷纷上台与自己喜爱的角色进行互动,真正达到了儿童剧“寓教于乐”的目的。

儿童剧《高山奇遇记》作为戏剧学院国家一流专业建设点获批的云南省高校戏剧影视创作产业化孵化重点实验室培育孵化的原创剧目,是一次与设计学院学科交叉、多专业联合的有益尝试。项目负责人为戏剧学院严程莹教授,导演为和建元教授,多媒体设计为设计学院何璞教授,舞美、灯光、道具、服装化妆、音乐音响等设计均由戏剧学院舞美系及实验室管理中心的教师团队完成。来自戏文、表演、舞美、数字媒体等各专业学生参与创作制作和演出,其中演员全部由2020级表演班同学担任,作为他们本科毕业的大戏演出之一,以全面、精湛的表演诠释了剧中角色。各专业学生都在本次原创剧目的实战实训中提升业务能力、培养团队精神、锻造意志,用高质量原创剧目体现办学实力以及各专业的人才培养质量,成为云南艺术学院科研反哺教学的优秀案例,也是课程思政成效最好的体现。

第一轮社会公演11场,共计服务观众近7000人次。主体观众为昆明市区众多中小学、幼儿园的观众以及家长们,也有文化艺术企事业单位和社会观众,每一场散场后,大部分少儿观众都表示愿意再次观看本剧,也愿意将本剧推荐给身边的朋友。人民日报网络平台、今日头条、昆明信息港、都市时报等各大新闻媒体争相报道,扩大了学校的社会影响力。

据悉,本剧将在2024年5月31日至6月4日将开启“喜迎六一”的第二轮社会公演。期待儿童剧《高山奇遇记》能用其新颖的跨学科联动方式让更多的孩子体会到戏剧的魅力,在赏心悦目的过程中完成健康向上的成长。

图片来源:熊力波 梁坤 白闵丹 杨永光

文字提供:王阳珂 杨艳萍