当前位置: 网站首页   >   研究生教育   >   正文

泰国艺术发展研究院与云南艺术学院戏剧学院签订学术合作框架协议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-26

9月20日至24日,泰国艺术发展研究院校长尼帕·索帕散丽博士、校长助理萨里沙·巴提创博士一行六人来访云南艺术学院戏剧学院。经过深入交流研讨,双方于9月22日上午在戏剧学院举行学术合作框架协议签约仪式,标志着两校在学科建设、科研合作和艺术文化研究传承创新方面的合作迈上新台阶。

9月21日,泰国艺术发展研究院校长尼帕·索帕散丽博士一行与我院9位专业教师进行深入学术交流与研讨,加强彼此专业、学科认识和了解的同时,为开展两校科研合作与学术研究夯实基础。

9月22日上午9点,戏剧学院杨军院长带领尼帕·索帕散丽校长一行参观了戏剧学院教学及实验实训环境,直观地展示了戏剧学院的办学条件与办学历史。云南艺术学院王建才副校长致欢迎辞。他介绍说,云南艺术学院秉持“走出去、引进来”的国际化办学思路,拓宽合作渠道、学习先进经验的模式,广泛开展国际交流与合作;近年来,我校戏剧学院集教学、科研、创作、实践于一体,在人才培养、科研学术和创作展演方面取得了可喜的成绩。戏剧学院还举办了多场国际性学术会议和国际名师工作坊,在国际化办学方面做出了积极探索,取得了不错的效果。王建才副校长表示,愿与泰国艺术发展研究院携手共进,共同播下艺术教育交流合作的种子,开展多形式、多维度的交流合作,共同打造具有引领性强和广泛影响力的学术交流平台,推动两校在人才培养、学术科研、文化交流等相关领域合作共赢。

尼帕·索帕散丽校长表示戏剧学院的办学情况给她留下深刻印象。她非常高兴看到泰国艺术发展研究院与云南艺术学院建立密切合作关系,她简要回顾了泰国艺术发展研究院的办学历史,介绍了该校的基本情况,希望两校在未来不断拓展合作、促进双方师生交往交流,期待两校在艺术文化研究方面的共筑发展。

杨军院长与尼帕·索帕散丽校长在毛小雨教授、泰国艺术发展研究院戏剧学院院长金达娜·赛通昆姆博士的见证下签署学术合作框架协议。

22日上午10点,校长尼帕·索帕散丽博士一行在戏剧学院举行了“孔剧”讲座,戏剧学院师生踊跃参与。孔剧是泰国传统文化的代表,起源于400多年前泰国的大城王朝时期。其融合舞蹈音乐诗歌绘画武术和皮影等各种艺术形式于一身,被看作泰国最美丽的舞剧艺术。孔剧中的猴王形象,就像中国的孙悟空一样家喻户晓,是泰国人民机智、灵活的象征。素帕差·川素万博士和金达娜·赛通昆姆博士在现场表演了一段孔剧,素察达·索瓦博士为表演演唱。

22日下午14点,两校师生观看了戏剧学院教学剧目原创肢体剧《短打莫里哀》,泰国专家对主创师生团队肢体技巧的精确掌控、故事叙事的完整精妙、地域文化的有机融入,及中西方文化的高度融合赞叹不已。

22日下午及23日,两校专家选择性参观了戏剧学院几处极富特色的教学实践基地。如昆明庭院戏剧运动发端之一的“莲花池庭院剧场”,泰方专家高度称赞因地制宜的庭院剧场戏剧发展模式,肯定了古典庭院与现当代戏剧的自然交融。他们认为戏剧学院的教学实践基地,在进一步深入了解云南本土的风土民俗的基础上,直观展示了云南民族戏剧、文化、地域特色,展现了两校在推广、传承、保护、创造民族艺术文化与当地社群艺术文化等方面的共同诉求与合作可能。

云南艺术学院戏剧学院将以本次签约为契机,进一步夯实我院南亚东南亚戏剧研究的内涵,大力推动云南艺术学院戏剧学院与泰国高校间的学术合作及人文交流,打造我校与南亚东南亚高校间学术、科研、创作、展演友好往来的高质量平台。

文字提供:关秋阳 吴思慧

图片来源:章浩钦