当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   正文

国家社会科学基金艺术学“云南话剧百年成果研讨会暨结项预备会”成功举办

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-06-28

6月26日,云南艺术学院戏剧学院“建国75周年、建校65周年”学科建设系列活动之国家社会科学基金艺术学“云南话剧百年成果研讨会暨结项预备会”在云南艺术学院图书馆会议厅召开。大会由云南艺术学院戏剧学院主办,戏剧学院戏文系承办,“戏剧影视产业化创作项目孵化”重点实验室协办。云南艺术学院校长欧阳俊虎、戏剧学院相关领导、相关专家及课题组成员共计28位学者、艺术家和相关人士参与此次活动。

会议围绕国家社会科学基金艺术学“云南话剧百年”项目产出的学术成果和云南话剧的发展历程进行了交流。活动主要分为三个阶段,主要内容有开幕式、成果汇报、经验分享以及学术研讨。

开幕式由吴卫民教授主持,欧阳俊虎校长出席并发言。欧阳校长代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎,向社会各界长期以来对学校发展的支持、关心和帮助表示由衷地感谢。欧阳俊虎向与会人员介绍了云南艺术学院65年的办学历史,学校在艺术人才培养、戏剧学院专业学科建设和创作表演等方面所取得的成绩,同时强调了吴卫民教授所带领的团队对学校学科建设和云南话剧所做出的贡献。戏剧学院院长杨军致欢迎辞,就戏剧学院的历史与科研情况作了概述,并祝贺吴卫民教授所带领的课题组取得的优秀成绩。

第一阶段研讨会由吴卫民教授主持,课题组成员吴卫民教授、吴侠副教授、方冠男副教授汇报“云南话剧百年”研究成果,上海戏剧学院戏剧学者赵骥教授分享经验。吴卫民教授从选题初衷出发介绍了课题的概况,并就在研究中出现的问题分享了自己的经验与感受。吴侠副教授从舞台美术入手,清晰准确生动地分享了云南话剧舞台美术的大的走向和历史、三个发展阶段,她提出云南话剧舞台美术的相关资料和研究很少,精于实践而少研究,云南话剧的物造型发展艰难但是走出了自己的道路。方冠男副教授结合个人学术发展路径来谈,分享了课题中学术思维的立体拓展,将云南话剧百年的研究拓展到广播剧、戏曲以及校园演剧,在课题之外将其研究拓展到教学、评论、创作中,认为立体的学术行为是充满生命力的。赵骥从重视广告、重视特刊、加强图片资料的搜集、重视演出说明书四个方面分享他在史料查找与选择的经验。

第二阶段研讨会分为三节,分别为“国防”戏剧相关人员发言、本土话剧实践者的讲述、本土跨界实践者与学者的讨论。第一节研讨由《民族艺术研究》编辑部前主编马云华主持,张百灵、姬麒麟、范丽天、李廷魁、程佳光、郭耀等“国防”戏剧的创作者、亲历者及其子女分享经历与感受。第二节研讨由《艺术探索》编辑李晨辉主持,胡耀池(提供书面稿件)、杨耀红、马捷、汪克敏、杨俊霞、严程莹等云南本土话剧实践者讲述创作经历与研究成果。第三节研讨由《云南艺术学院学报》执行副主编魏美仙主持,欧阳维、杨军、赵骥、红帆、李歆等人汇报创作经历并就实践中出现的问题进行探讨。三节研讨会上,学者及相关人员都从个体创作经验出发,对“云南话剧百年”课题的研究提出了建议,会议的最后,吴卫民教授针对这次学术研讨会进行了总结发言。首先,吴老师对各位与会专家的建言献策进行了总结与回复,提炼出了项目后续应该进行深入研究及拓宽关注的部分。其次,吴老师对与会专家的到场与经验分享、学院对项目的支持表达了感谢,并且对会议会务筹备无私奉献的老师们和努力付出的学生表示了赞扬。吴老师说:“这体现出了云南艺术学院的校风‘相互欣赏,彼此成就’,成就我们这个项目,成就戏剧学院,成就云南艺术学院以学术为引领,向前发展的这种宏伟目标。”

本次研讨会的召开,对于深推动云南话剧研究向更好的方向发展起到良好的作用,课题的重点、要点和亮点,都在于形成的学术研究深度、呈现的资料搜寻广度和成果中材料驾驭的学术高度。正如吴卫民教授在卷首语所写的:“云南话剧,风云百年才一瞬;剧场人生,艺术千家仅半知。”“云南话剧百年”课题组做了很多,但尚有空白需要填补,要立足云南阵地,不断地加强对外的交流与合作,让云南话剧以更加开放和包容的姿态融入中国戏剧的发展脉络中。

图片来源:熊力波、赵琰

文字来源:陈霞、任璐

一审:严程莹

二审:杨俊霞 王建