当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   正文

云南省博物馆馆校共建文物活化系列活动(三)——郑和宝船、四牛鎏金骑士铜贮贝器

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-06-28

6月19日下午,云南艺术学院戏剧学院2021级戏剧教育班同学在戏剧学系翟一帆副教授的带领下,前往云南省博物馆进行省级一流课程、云南省课程思政示范课程《应用戏剧实践》阶段性教学实践。本次演出是云南省博物馆馆校共建文物活化利用系列活动,以两件藏品,郑和宝船、四牛鎏金骑士铜贮贝器,这两件藏品为主题创作博物馆戏剧演出。

通过本次活动,参与者不仅了解郑和宝船和四牛鎏金骑士铜贮贝器的相关知识,还通过亲身参与和体验,感受到了展品的独特魅力和深厚底蕴。此次活动不仅提高了参与者挖掘历史文化故事的意识,激发了他们对博物馆的兴趣和热情,对保护和传播中华优秀传统文化起到良好的示范作用。

本次活动达到了预期的效果,也在活动后收获了参与者提出的宝贵建议。未来,我们将继续举办类似的活动,以更丰富的形式和内容,让更多的人了解和认识博物馆展品背后的历史故事和文化价值并且有意愿去继续深挖和学习,共同守护我们的文化瑰宝。

通过文物“活化”的博物馆戏剧实践活动,省级一流课程《应用戏剧实践》将课堂从校园搬进博物馆,这样的教学实践活动,不仅增强了学生的学习体验,提高教学质量和效果,更重要的是,通过与博物馆、艺术馆、历史遗址等实践基地的合作,对丰富的文物资源和独特的教育资源进行实地考察与研究性学习、创造性“活态”呈现,增强学生的实践能力和就业竞争力,促进产学研合作和行业发展的良性循环。

文字来源:王玺哲 张家媛

图片来源:李可馨 吴兴梅 陈雨卓