当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   正文

云南艺术学院戏剧学院召开首届南亚东南亚戏剧展演交流活动暨国际学术论坛

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-05-21

为深入研讨中国、南亚、东南亚戏剧类非物质文化遗产保护,云南戏剧的传承保护,云南与南亚、东南亚戏剧交流的地缘优势等问题,云南艺术学院戏剧学院于2024年5月21日至26日举办首届“南亚东南亚戏剧展演交流活动暨国际学术论坛”。本次活动主要分为戏剧展演、教学讲座交流、学术研讨三个部分。来自泰国、越南、柬埔寨、新加坡的25位外国专家及国内近40位专家将围绕相关议题开展演出及学术研讨活动。

本次会议议题包括: 云南戏剧与南亚、东南亚戏剧交流的地缘优势;傣族史诗与《罗摩衍那》、《拉玛坚》的关系及在戏剧中的呈现;中国、南亚、东南亚影戏、木偶戏研究;中国、南亚、东南亚戏剧类非物质文化遗产保护;云南滇剧传统剧目的挖掘、整理、保护、传承;昆明地区滇剧民间社团现状、价值、扶持保护和传承发展。

本次会议诚邀与会专家从云南戏剧的传承保护、与南亚、东南亚戏剧交流中的地缘优势出发,深入研讨上述议题,从而达到提升专业艺术院校和非遗传承保护单位的研究成果水平、提升将研究成果向教学内容转化、向服务社会转化的质量。

图片来源:张潇

文字来源:关秋阳