当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   正文

“西南地区话剧高层次人才国际表演大师班”刘真雨(韩国)贾克·乐寇表演训练工作坊训练成果展示暨结业仪式

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-05-09

2024年4月25日下午13:00,“西南地区话剧高层次人才国际表演大师班——刘真雨(韩国)贾克·乐寇表演训练工作坊”在云南艺术学院戏剧学院112小剧场举行15天训练成果展示暨结业仪式。本次工作坊培训学员由重庆市话剧院、成都市艺术剧院、云南省话剧院、昆明市民族歌舞剧院儿童艺术剧团、昆明新潮文化公司演员团、云南艺术学院戏剧学院表演教师、表演方向研究生、表演本科班学生等30名学员组成。

15天训练成果展示

第一阶段,身体训练。首先,通过一系列的动作训练,如奔跑放松、高抬腿、重心转移等,旨在使演员的身体得到进一步放松,唤醒意志;其次,通过相遇、对峙、宣泄、抛空间、看山等训练,让演员感受身体的共鸣和共振,感知存在,与自己和同伴相遇,形成眼前有空间,空间里有我的认识,充分感受并形成空间感和体积感;最后,通过九姿势、击打动作分解等训练,让演员进一步明晰行动的法则,并加入意义,最终形成意志与身体的合一。

第二阶段,中立面具准备训练,旨在提升演员的身体素质和空间构造的能力,为“旅行”做准备。一是翻滚的训练,锻炼演员的身体协调性、平衡性,为灵活的移动打下基础;二是空间构造训练,学会通过身体的动作来展示时间的流逝和空间的转换,合理运用舞台空间,构造大海、沙滩、森林、山、江、平原等不同环境情景,进一步培养演员对于节奏、意志、空间感、体积感、力量的控制力。

第三阶段,中立面具训练。在“旅行”的过程中,最重要的是不要成为受害者。演员是创造者,要坚定意志,激发想象力,创造出空间,用脱离日常的演员的身体,时刻保证内在身体的充分的扩张性,形成内在身体与外在身体的统一,控制呼吸、节奏、力量,关注空间的转换时刻,不做多余的思考,注入全部的自己,做到自己的百分之一百,最终抵达目的地。

刘真雨教授对成果展示作出总结。刘真雨教授表示,这不是一个汇报演出,只是演员训练的一堂公开课,这也仅仅只是开始。戏剧是复杂的、困难的,我很开心看到你们慢慢成为了创造者,存在和存在之间开始相遇了。第一天说过,我们是在同一片大海旅行,你们各自在创造自己的波涛,但波涛无法独立,只有多样的波涛聚在一起才能成为大海,这也才是戏剧,也才能展现东西给观众,希望你们每个人成长的0.1毫米可以凝聚起来,改变1毫米这样就能多影响观众1毫米,也就能通过你们让世界变得更美丽一点,这是非常伟大的事情,希望你们都能成为艺术家。

训练成果展示结束后,举行了本次“西南地区话剧高层次人才国际表演大师班——刘真雨(韩国)贾克·乐寇表演训练工作坊”结业仪式。结业仪式由云南艺术学院戏剧学院表演系主任和建元教授主持。云南艺术学院戏剧学院副院长杨俊霞教授、云南省话剧院马捷院长、昆明市歌舞剧院儿童艺术剧团贾小明团长出席了结业仪式。

戏剧学院副院长杨俊霞教授表示,看到学员们在工作坊中的成长与蜕变十分欣慰,并特别感谢了刘真雨教授的指导。她鼓励学员们将所学内容与学院教学实际相结合,为成为更出色的演员而努力。同时,她期待未来有更多高品质的工作坊,能够再次邀请各大院团的优秀演员参与,共同为话剧界注入更多活力。

云南省话剧院马捷院长强调,演员在声音、表演和身体训练上具备重要性,而身体训练往往容易被忽视,演员要能做到身随心动,并不断挖掘自己肢体的可能性。提醒学员们要具备自律性,明白自己需要的工具,并持续保持训练,以便成为优秀的演员。

昆明市民族歌舞剧院儿童艺术剧团贾小明团长表示,感谢戏剧学院和工作坊组织者的辛勤付出,对刘真雨教授带来的全新的训练方法表示感激。他强调了在所有训练中强调身体控制和呼吸的重要性,鼓励学员们珍惜这次学习机会,努力迈向更广阔的天地。

刘真雨(韩国)教授贾克·乐寇表演工作坊,对于表演人才培养和专业建设的意义深远而重大,为我们学院的表演艺术发展注入了新的活力,为表演人才培养提供了国际化的视野和交流平台。这种训练方法注重唤醒演员的身体感知,让他们在感知身体空间的过程中,将意志与身体、空间与身体进行连接,进而探寻空间中的存在和存在相遇。演员们就能够更好地体验到沉默、成为其他的存在,从而找到身体内在的戏剧性状态,这对于提升演员的专业素养和综合能力有着重要的作用。通过与大师的近距离接触和学习,学员们能够了解到国际先进的表演理念和训练方法,从而拓宽自己的艺术视野和表演思路。同时,本次工作坊也为西南地区各院团间提供了交流和学习的机会,促进了表演艺术领域的合作与发展。

刘真雨教授为学员们颁发结业证书

本次“西南地区话剧高层次人才国际表演大师班——刘真雨(韩国)贾克·乐寇表演训练工作坊”圆满结束。学员们纷纷表示,将牢记专家们的寄语,继续挖掘自己的潜力,努力成为更优秀的演员。相信在不久的将来,他们将在话剧舞台上绽放出更加耀眼的光芒。

文字来源:保入菲

图片来源:何弦 袁桢炜