当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   正文

“西南地区话剧高层次人才国际表演大师班” 刘真雨(韩国)贾克•乐寇表演训练工作坊正式开班

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-17

2024年4月11日下午13:00,“西南地区话剧高层次人才国际表演大师班——刘真雨(韩国)贾克·乐寇表演训练工作坊”在云南艺术学院戏剧学院112小剧场举行开班仪式。开班仪式由戏剧学院表演系主任和建元教授主持。戏剧学院院长国家一级编剧杨军、戏剧学院副院长杨俊霞教授、刘真雨教授(韩国)出席了开班仪式。

2E7F0

本次西南地区话剧高层人才国际表演大师班由云南艺术学院戏剧学院主办,云南艺术学院戏剧学院表演系承办。培训班学员由成都话剧院成员、重庆市话剧院成员、云南省话剧院成员、昆明市儿童艺术剧院成员、云南艺术学院戏剧学院表演教师、表演方向研究生、表演本科班学生等30人组成,培训时间为期15天,工作坊训练支撑省级一流课程《表演二形象塑造》建设。

毕业于法国贾克·乐寇国际戏剧学校,刘真雨教授是戏剧大师贾克·乐寇最后一届亲授弟子,也是第一位乐寇学校亚裔教务主任。曾多次受邀赴法国、美国、以色列等国家地区进行动作分析、即兴和形式表演指导。

戏剧学院副院长杨俊霞教授向成员们介绍了22年11月戏剧学院第一次邀请刘真雨教授来授课时的情况。当时工作坊的主题是“我非我,而是成为其他的存在”。每天的工作坊均分为“身体训练”,“元素训练”“音乐训练” 三个主干部分。在7天时间里,刘真雨教授带领学员从唤醒演员身体的空间感知开始,在感知身体空间的过程中将意志与身体连接、空间与身体连接、进而探寻空间中存在和存在相遇,体验沉默、成为其他的存在。这次为期15天的工作坊,将聚焦“中立面具”训练。作为乐寇学校一年级的重要课程,“中立面具”训练是贾克·乐寇大师的代表性及核心训练方法,目的在于帮助演员成为一张纯洁的白纸,寻找到表演的内核本质,学生在完成动作分解及中立面具之后,能更好的进阶到各种元素及风格类型戏剧的学习。

杨俊霞副院长强调,戏剧学院多年来一直倡导国际大师班的开设,在教学及创作中有效融入多元、多文化的创作方法。本次西南地区话剧高层次人才表演大师班意义不同的地方在于戏剧学院把社会服务的对象扩大到了整个西南地区,未来也会继续服务西南地区,希望各院团能够给予支持,并希望参加大师班的学员们能够获得专业能力素养的提升。

最后,戏剧学院院长杨军教授宣布西南地区话剧高层次人才国际表演大师班正式开班,杨军教授代表戏剧学院党政班子预祝刘真雨教授和各位学员们在这次学习中能够顺利、圆满、安全;

此次工作坊的开展将对云南艺术学院戏剧学院表演专业省级一流专业建设,省级一流课程建设,西南地区表演人才的培养发挥积极的推动作用。

图片来源:梁坤

文字提供:叶剑扬 周炜岚