当前位置: 网站首页   >   学科建设   >   正文

云南艺术学院戏剧学院“创意写作”专业硕士建设团队赴沪调研

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-07-17

2024年7月3日至5日,由云南艺术学院戏剧学院副院长杨俊霞带队,赵志勇、曾静、严程莹、方冠男、孙伯翰、王泽君、和晓祎、周馥靖等教师前往上海多所知名大学,围绕“创意写作”专业硕士建设进行了为期三天的调研和考察。

“创意写作”是一个涵盖广泛的概念,在当今信息化、全球化的背景下,作为一种跨学科的能力,创意写作越来越受到各界的重视。本次考察的学校有复旦大学、华东师范大学、上海大学和上海戏剧学院。

3日下午,戏剧学院调研团队一行9人与复旦大学中文系博士生导师王宏图教授开展交流。王教授首先介绍了复旦大学创意写作方向的基本情况、人才培养方案及特色和主干课程。他认为,创意写作需要融合文学、艺术、传媒等多个学科的优势,培养学生跨界思维和创新能力。

云艺调研团队汇报了拟建设的“创意写作”专业硕士的教学理念、人陪方案、课程群规划,针对细节问题向王宏图教授深度“取经”,收获颇丰。王教授对云艺“创意写作”专业硕士的建设发展前景表示乐观,并建议在课程设计和师资培养方面需要注意实践课程的设置,同时加强国际化视野。

4日上午,调研团队前往华东师范大学。华东师范大学中国创意写作研究院常务副院长黄平教授、项静副教授、甫跃辉老师、行政秘书叶杨莉老师参与交流。双方就如何通过工作坊课程培养学生的创作技巧和文学感知能力进行了深入探讨。华东师范大学的教师们分享了许多成功的案例和创意写作的教学方法,尤其是在跨界合作和新媒体应用方面的经验,给我院教师带来了极大的启发。

最后,双方还就课程设置、教学资源共享以及未来合作机会进行了深入的沟通和交流。调研团队教师一致认为,将充分利用这次宝贵的交流机会,进一步优化和创新云艺“创意写作”课程的设计,结合本校综合性高等艺术教育特色,为学生提供更加丰富和专业的教学内容。

4日下午,调研团队到达上海戏剧学院进行调研与参观。上海戏剧学院“创意写作”方向带头人、博士生导师李涛教授为云艺调研团队教师们介绍了上戏“创意写作”方向办学历史、主要发展方向、校企合作状况以及近年来的成果。廖媌婧副教授介绍了上戏“创意写作”方向在游戏制作、新媒体写作等方向上的教学情况、研究内容与成果。云艺团队介绍了本院“创意写作”专业硕士建设计划、特色与课程方案,并与上戏“创意写作”团队进行了真诚的交流,得到了两位教授的高度肯定和中肯的意见建议。

杨俊霞副院长表示,云南艺术学院与上海戏剧学院是关系紧密的兄弟院校,双方有着长期合作的历史,希望未来云南艺术学院戏剧学院在“创意写作”办学中可以与上海戏剧学院长期合作,共建课程,共享资源,共同推动“创意写作”这一新兴方向的发展。

5日上午,上海大学中国创意写作研究院骨干教师谢尚发副教授与李枭银博士热情接待了我院一行。谢尚发副教授为调研团队详细介绍了上海大学“创意写作”方向建设的创建历史、学科理念与特色、师资队伍情况、课程开发与升级、人才培养情况、研究成果及国内国际交流情况。

李枭银博士则为团队成员介绍了上海大学文学院“创意写作”方向近年来培养出的优秀毕业生,展示了近年来出版、发行的优秀作品成果与国内外获得的各类奖项。我院教师分别就办学条件、学生培养方案、成果推广模式等问题与上海大学“创意写作”团队成员进行了深入交流。

双方一致认为,“创意写作”具有广阔的发展空间与发展前景,综合类大学要与艺术类院校一起做大蛋糕、共享成果。双方还约定将尽快展开深度合作,未来实现交流常态化。

此次调研,旨在借鉴其他兄弟院校的先进教学理念和实践经验的基础上,进一步厘清我院“创意写作”的办学定位、理念。未来,云南艺术学院戏剧学院将继续加强与国内外优秀高校的交流合作,不断完善“创意写作”教育体系,希望能为学生提供更广阔的学术发展空间和实践平台,为艺术创作与产业融合注入新的活力和创新力量。

文字提供:孙伯翰 和晓祎

图片来源:孙伯翰