当前位置: 网站首页   >   学科建设   >   正文

舞美系师生石屏行:艺术实践与文化传承的交响曲

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-07-17

7月11日至14日,在云南艺术学院戏剧学院党委书记刘恩权带领下, 舞美系师生们一行近40人,应“石屏豆腐文化节”的邀请,前往石屏古镇教学实践基地,开展了一系列丰富多彩的特色教学活动,用舞美学生的创作成果以及专业特长服务社会,同步开展戏剧学院团委“暑期三下乡”社会实践活动。此次活动恰逢舞美系建系二十周年,同时也是该系第十六届舞台灯光设计模型展,作为艺术实践与文化传承的交响曲,得到石屏县各级领导和承办企业的高度评价。

在石屏县的商业中心广场,舞台美术设计方向学生展示了他们精心创作的舞台灯光模型作品。这些作品涵盖了多种戏剧类型,从中国话剧、传统戏曲到西方现当代戏剧、歌剧、音乐剧、舞剧等,充分展现了舞美系师生对广泛戏剧题材的创作涉猎。同时,他们展出的剧场形式也多种多样,包括镜框式舞台、环境式舞台、中心式舞台、庭院剧舞台等,充分体现了舞台设计专业的多样性和创新性。

随着戏剧艺术在科技化、信息化、网络化方面的不断发展,舞台设计专业的从业者们面临着新的挑战和机遇。舞美系的师生们正是这样一群充满活力和创造力的年轻人,他们利用独特的视觉审美和空间感知来创造舞台,与创作团队中的各个部门紧密合作,力求使每一部作品都能达到思想性与审美性的高度契合,表演性与表现性的完美呈现。

除了专业的舞台设计展示,此次活动还增加了“中华美食荟 美味云南”的主题。化妆服装造型设计方向的学生通过精心布置的展台和人物形象造型,加上戏文系杨洋副教授现场指导的情境化表演,向观众和游客呈现了石屏县悠久、丰富的历史文化。这种尝试不仅丰富了活动的内涵,也让观众在欣赏艺术的同时,感受到了云南古镇的独特魅力。新颖的沉浸式表演形式也得到石屏本地人的热烈欢迎。

特别值得一提的是“沉浸式古风人物造型表演”环节。这一环节的人物服装化妆造型均由系部服装化妆专业方向的学生在专业教师的指导下共同创作完成。他们尝试将中华传统服饰文化和现代人物造型设计手段相结合,营造出石屏古城的历史风貌,使观者能够身临其境,穿越时空。这种创新的尝试不仅展示了学生们的才华和创造力,也为传统文化的传承和发展注入了新的活力。

在教学活动和专业展演之余,舞美系的师生们还参观了石屏古镇当地的特色景点。他们深入了解了石屏的历史文化和风土人情,感受了古镇的独特魅力。这次教学实践活动不仅丰富了师生的课余生活,也为他们的艺术创作提供了更多的灵感和素材。

云南艺术学院戏剧学院近年来不断深化教学改革,强调专业办学特色,强化专业教学手段,并积极拓展实践实训平台。此次教学实践实训活动的举办,不仅是一次专业教学和地方文旅发展紧密融合的探索,更是一次深刻学习领会习近平总书记关于中华优秀传统文化与艺术创造相结合的重要指示精神的实际行动。通过此次活动,舞美系的师生们不仅展示了他们的专业才华和创新精神,还为推动云南地方文旅发展和中华优秀传统文化的传承做出了积极贡献。同时,这也是舞美系思政教育进课堂的一次重要实践,让师生们在实践中感悟艺术的力量,传承文化的精髓。

图片来源:戏剧学院舞美系

文字来源:郑莹