当前位置: 网站首页   >   学科建设   >   正文

边文彤教授云艺开讲: 引领舞台美术前沿,夯实专业建设根基

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-07-17

为加快推进戏剧学院戏剧影视美术设计专业的建设发展,为师生们搭建向全国名家学习的平台和机会,7月1日,在戏剧楼411阶梯教室,云南艺术学院戏剧学院“雨花谈艺”学科建设、专业建设系列名家讲座特邀中央戏剧学院舞台美术系教授、博士生导师边文彤老师,为师生们带来了两场关于舞台美术设计观念和素养专题的高质量讲座。

作为国内舞台美术设计领域的知名专家,边文彤教授拥有丰富的实践经验和深厚的学术造诣,拥有众多头衔和荣誉:亚洲戏剧教育研究中心事业部部长、中宣部万人计划哲学社会科学领军人才 、中宣部四个一批人才 、北京市三八红旗奖章获得者、国际舞台美术联盟专家、中国戏剧家协会理事 、美国耶鲁大学戏剧学院高级访问学者等。她曾设计过两百余台舞台剧作品和百余台开幕式大型晚会,多次获得国家级奖项,并受邀赴美国、哥伦比亚、日本等国大学和艺术节讲学。

在第一讲中,边文彤教授以《当代舞台美术设计的多样性》为主题,分享了她对当代舞台美术设计趋势和前沿理念的独到见解。结合国内外最新的舞台美术设计案例,边教授深入剖析了舞台美术设计的多样性和创新性,为师生们提供了宝贵的学术资源和实践指导。第二讲,边教授以《舞台美术的文学意蕴》为主题,探讨了舞台美术与文学之间的内在联系。通过具体作品的分析,边教授展示了舞台美术如何更好地传达文学作品的深层意蕴和情感,为舞美专业师生提供了新的思考角度和创作灵感,激发了舞美学生们学习专业的信念和兴趣。两个讲座内容,一个带领师生关注行业发展的前沿趋势;一个强调舞美设计要回到戏剧的根本,重视文学的解读理解。边教授以自己众多获奖作品的设计为例,充分展示了一个理论与实践相结合的优秀设计师和教育家的风采。

此次名家讲堂由云南艺术学院戏剧学院主办,舞美系承办。作为2024年戏剧影视美术设计专业建设系列活动的重要组成部分,名家讲堂为师生们提供了一个难得的与名家对话、学习和交流的平台。杨军院长代表学院向边教授颁发了客坐教授聘书,邀请边教授进一步支持并指导我院舞美专业人才培养,提升舞美专业的教学水平和人才培养质量。导演、表演、戏文等专业的部分师生也积极到场聆听学习。

此次邀请边文彤教授来校讲座,不仅是对戏剧学院学科建设的有力推动,更是对学院师生学术热情和创新思维的一次重要激发。同时,学院也将继续加强与国内外知名专家和学术机构的交流与合作,不断提升戏剧学院的办学视野与实力,以期持续推进特色学科和一流专业建设迈向新高度。

2024年7月7日

图片来源:戏剧学院舞美系