当前位置: 网站首页   >   学科建设   >   正文

“戏剧与影视”博士点建设基本情况

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-07-17

作为地方高水平艺术大学的优势学科,本博士建设点办学历史悠久、地域特色鲜明、综合实力强、区域地位突出。本申请点 98年获第一批云南省级重点学科、03年获硕士学位授权,06年获省级 A 类高原学科、09年获立项建设新增博士学位授权点。在第四轮学科评估中,本博士建设点获B档;2020 年戏剧专业领域评估获 B+档。

32人专任导师团队中,教授 15 人,副教授 13 人,博士教师占比56.2%。其中,中宣部文化名家暨“四个一批”人才 1 名,省“兴滇英才支持计划”文体人才 2 名,省“兴滇英才支持计划”教育人才 1 名,省“兴滇英才支持计划”青年专项 3 名,省“卓越青年教师”2 名。教师梯队年龄、学历、学缘结构合理。另有高水平行业导师 20人。师资队伍学术传统深厚、创作实践成果丰富:专著、论文、研究、创作、展演成果先后获得“文华奖”、“五个一工程奖”、“曹禺戏剧文学奖”、电视节目主持人“金话筒”奖、中国校园戏剧节优秀剧目奖、中国文联文艺评论奖、中国田汉戏剧评论奖、金鸡百花电影节“少数民族优秀新片奖”、云南省哲学社会科学优秀成果奖等百余奖项。

戏剧与影视博士建设点,近 5 年来获批国家社科基金重大项目、一般项目、教育部人文社科和国家艺术基金等国家级科研、创作项目20余项,服务社会成效显著。举办国家级学术会议和国际工作坊 30 多次,发挥“面向南亚东南亚辐射中心”区位优势显著,国内外学术交流与合作活跃。5 年来共建成4门省级研究生优质课程,8 个省级专业学位研究生教学案例库。从响应国家战略开放办学、打造精品冲击国家级奖项、教学成果社会转化、民族民间戏剧传承保护四大板块着手,构建从域外到国内、从国家到地方、从城市到民间、从传统到现代的多维社会服务体系。

简言之,戏剧与影视博士建设点立足云南,面向全国,积极响应国家“一带一路”战略及云南省“三个定位”,提供坚实的戏剧与影视编表导创作支撑和艺术人才保障,以满足文化强国战略需求。2)依托依托独特的区位条件和丰富多元的民族文化资源优势,满足西部区域发展对国际化、专业化和特色化艺术创作与学科教育人才需求。3)集戏剧与影视艺术创作、人才培养和社会服务为一体,强化校企合作,实现平台共建、资源共享、优势互补,积极服务云南及西部地区文化建设、艺术事业发展的社会需求。

戏剧学院

一审:周馥婧