当前位置: 网站首页   >   学科建设   >   正文

首届“南亚东南亚戏剧展演交流活动暨国际学术论坛”成功举办

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-05-29

5月21日—26日,首届“南亚东南亚戏剧展演交流活动暨国际学术论坛”在云南艺术学院举行。大会由云南艺术学院戏剧学院主办,戏剧学院戏剧学系和戏剧文学系共同承办,“戏剧影视产业化创作项目孵化”重点实验室协办。来自泰国、越南、柬埔寨、新加坡的25位外国专家及国内近40位专家参与了戏剧展演及学术研讨活动。

(集体合影)

大会围绕云南戏剧与南亚、东南亚戏剧交流的地缘优势,《罗摩衍那》《拉玛坚》在戏剧中的呈现,中国、南亚、东南亚戏剧类非物质文化遗产保护等主题展开研讨与展演,旨在加强中国与南亚东南亚戏剧艺术家和专家学者的交流与合作,共同推动各方戏剧艺术和理论研究的繁荣与发展。

本次大会活动主要分为戏剧展演、教学交流讲座、学术研讨三个部分。在戏剧展演部分,本届大会期间共邀请四个国家六个剧目以三个专场演出的形式在云南艺术学院戏剧学院112、114小剧场和云南艺术学院音乐学院安康音乐厅进行。参与展演的艺术团体和剧目分别是泰国艺术发展研究院《金娜丽》《查德里》《改编民间舞》片段、越南丽玉剧团《五变》、柬埔寨考尔剧团《罗摩衍那》片段、耿马民族歌舞团傣族传统匝戏《紧那罗》、云南艺术学院戏剧学院原创儿童剧《小萝卜头》片段、云南艺术学院戏剧学院原创肢体剧《速写莫里哀》片段。这些精彩的演出构成了中国云南戏剧与南亚东南亚戏剧艺术交流互通的桥梁,为不同戏剧艺术的传播交流与互鉴发挥作用。

(泰国艺术发展研究院《查德里》片段演出)

(越南丽玉剧团《五变》演出)

(柬埔寨剧团《罗摩衍那》片段演出)

(耿马民族歌舞团傣族传统匝戏《紧那罗》)

(云南艺术学院戏剧学院原创儿童剧《小萝卜头》片段)

(云南艺术学院戏剧学院原创肢体剧《速写莫里哀》片段)

本次大会的教学交流讲座旨在将艺术家们的知识技能与经验带进本科与研究生的课堂,科研展演直接服务教学。五场讲座交流分别邀请五个国家的专家学者为云南艺术学院戏剧学院的全体师生开展了十一个小时深入浅出、精彩生动的课程。阮氏丽玉、阮文海等越南丽玉剧团的艺术家们向参与教学交流的老师和学生介绍了越南传统戏剧嘲剧、水上木偶戏;作为越南河内第一个以私营化性质运行的社会剧团,阮氏丽玉向师生介绍了越南剧团社会化运行的概况。柬埔寨剧团负责人孔思瑞及艺术家们介绍了柬埔寨考尔剧的历史、剧情、服装和演员必备的训练过程,向戏剧学院的学生示范并教授基本动作。泰国艺术发展研究院的素帕差、金达娜两位教授介绍了泰国北部、南部、中部、东北部舞蹈的不同特色和泰国孔剧的艺术来源、故事背景、演出类型以及面具、服装的特殊含义,并且寓教于乐,亲身示范并带动学生现场学习,传授泰国传统舞蹈和孔剧的相关知识。新加坡南洋艺术学院的俞唯洁教授则结合个人经历和工作历程为戏剧学院的师生介绍了德国公共剧院的企业属性与形态及其演变过程。耿马民族歌舞团岩峰团长和艺术家们介绍了云南临沧市傣族传统匝戏的历史、艺术特色,紧那罗及傣族古乐舞的传承人向师生示范讲解了基本程式。每个讲座的提问环节,戏剧学院的师生们都展示了极高的热情,不同国别、不同艺术领域的创作者、研究者和学生之间形成了交流互鉴的良好氛围。

(越南丽玉剧团交流讲座)

(柬埔寨剧团交流讲座)

(泰国艺术发展研究院交流讲座)

(俞唯洁《德国公共剧院的企业属性与形态及其演变》讲座)

(耿马民族歌舞团交流讲座)

本届大会的学术研讨部分分为青年学者论坛、专家学者论坛、青年学子论坛三个专场进行。在青年学者论坛中,来自戏剧学院的青年教师和泰国艺术发展研究院的在读博士生围绕中国与泰国戏剧艺术的跨文化创作和研究依次发言,泰国艺术发展研究院和中国艺术研究院的教授对诸位青年学者的发言进行了点评。在专家学者论坛中,毛小雨、俞唯洁、方宁、杜建华、吴亚明、陈建平、曲士飞、韩萌、刘旭武、赵志勇、杨军、杨俊霞12位国内外专家和学者齐聚一堂,围绕本次大会的六个主要议题作学术报告,深入进行学术探讨,成果丰硕。在青年学子论坛中,戏剧学院参与论坛的19位研究生和本科生通过戏剧学院诸多青年骨干教师的点评获得了宝贵的意见,有助于未来的学术成长。

(青年学子论坛)

(青年学者论坛)

(专家学者论坛)

为期六天的南亚东南亚戏剧展演交流活动暨国际学术论坛近千名师生和国内外专家参加展演与研讨,收获了众多关注与好评。云南艺术学院戏剧学院将进一步深入学习贯彻习近平总书记在出席文化传承发展座谈会上发表的重要讲话精神,牢牢把握“两个结合”的重大意义和中华文明的“五个突出特性”,不断加强“中外戏剧交流与合作论坛”的深度与内涵,让中华传统民族戏剧文化以更加开放包容的姿态融入南亚东南亚戏剧艺术之林。

图片提供:熊力波 梁 坤

文字提供:吴思慧 李沁怡