当前位置: 网站首页   >   学科建设   >   正文

云南艺术学院戏剧学院成功举办 《戏剧教育的创意》戏剧工作坊

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-17

2024年4月2日至7日,云南艺术学院戏剧学院戏剧学系主办,上海戏剧学院李旻原副教授带领戏剧学系的学生成功完成了富有创造力和实践意义的《戏剧教育的创意》工作坊教学活动。此次工作坊以法国剧作家乔艾尔·波默拉的剧本《这个孩子》为基础,采用游戏化的方法探索戏剧教育和教育剧场的创新可能性,强调了“Aplay is play”的教学理念。30位工作坊学员为戏剧教育专业三个年级的推荐学生及戏剧学导师的研究生代表。本工作坊也是“戏剧学”国家一流专业建设点系列活动。

在为期六天的工作坊中,李旻原副教授通过一系列游戏化的互动教学,引导学生们探索戏剧的本质。学生被鼓励以全新的视角来理解和表演剧本中的角色,包括对台词的深入解析、如何通过身体语言和情感表达来生动地呈现角色等。游戏的方法让学生们在舞台上更易于释放自我、勇于表现,去思考和表达自我。“一部戏就是一场游戏。”李旻原在工作坊中反复强调这个观点,他鼓励学生们通过游戏来自然地解放天性,挖掘自我中的闪光点。“要有自发性,要玩,但要认真玩。”

工作坊最后一天进行了结课汇报。云南艺术学院戏剧学院副院长杨俊霞教授对同学们在李旻原老师的指导下取得的成果表示肯定。她说短短5天时间,同学们就能够呈现出一个小时完整的TIE作品,对亲子关系主题进行多层次多角度的挖掘,戏剧节奏层层递进,戏剧反思有哲理有深度,应用戏剧的目的融入干净清晰自然。她非常感谢李旻原副教授从全新的角度带领大家深入思考戏剧的哪些元素可以创新性的运用到戏剧教育活动中。同时她希望工作坊学员能够进一步打磨汇报作品,争取能够面对真实人群演出。

学员们的反馈非常积极。一位参与工作坊的学生分享道:“这次工作坊让我意识到戏剧不仅是舞台表演或戏剧活动,它更是一种生活态度,一种探索自我和理解他人的方式。我学到的不仅是技能,更是一种对生活的全新态度。”工作坊的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自己在戏剧领域才华的平台,同时也为戏剧教育专业的教学方法和课程内容提供了新的思路和灵感。

图片来源:王楠

文字提供:丁文涵