当前位置: 网站首页   >   学科建设   >   正文

2024年度国家艺术基金 跨界融合作品《速写莫里哀》 第一次创作提升研讨会顺利召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-17

2024年4月2日,24年度国家艺术基金跨界融合作品《速写莫里哀》第一次创作提升研讨会在戏剧学院顺利召开。本次研讨会主要聚焦作品的表演及音乐创作,希望通过听取行业一线演员老师们的意见建议,对肢体剧的进一步打磨,总结肢体剧项目的实施经验,开拓肢体剧艺术创作新思路。

本次研讨会由戏剧学院副院长、肢体剧《速写莫里哀》项目负责人杨俊霞教授主持。与会专家有:云南省话剧院国家一级演员章超,云南省话剧院国家二级演员谢宇,云南省话剧院国家二级演员郑新,云南省话剧院、福建人民艺术剧院优秀青年演员王子正、任盈宗。参会的项目成员有项目导演束杨老师,音乐制作人、央视总台御用音乐总监江洋老师,剧本改编姚又僮老师,灯光设计梁坤老师,服装设计姚殷亚老师,本项目演员21级戏剧影视表演班的同学、23研表班、23研编学生代表旁听并发言。

61FC

章超老师就演员表演技巧方面提出意见建议,对于演员表演上的进步他给予肯定,希望提升打造过程中,演员肢体表达应进行更加严苛的训练,尤其是肢体表现中情绪的表达。他认为本剧之所以入选跨界融合作品,是因为在莫里哀喜剧的基础上,加入了云南独有的少数民族元素。建议将少数民族特有的服饰元素、性格元素更多地融合在表演中。

谢宇老师提出“从某个民族的共性里定性某个特定民族”的观点,并将其融入肢体剧的创作。他还强调演员的信念感、表演节奏、眼神、表情等都是演员进行创作时不可或缺的重要基础,应当强化训练、细扣表演。

江洋老师从舞台音乐制作的角度提出,该剧接下来音乐提升方面将更加大胆、鲜明地融入云南特色,同时提升音乐整体节奏感,并表示自己将全力配合此次项目的完成。

导演束杨老师表示,项目组成员会以真诚投入的创作态度、真挚有效的情感输入、与时俱进的观念更新、准确独特的肢体语言表达高质量完成项目,完美呈现西方与民族的融合。

D515

杨俊霞教授首先感谢来自行业一线、舞台经验丰富的几位演员老师对戏剧学院的创作和教学的支持,她强调行业专家的指导有利于同学们提前了解行业状态,熟悉产业流程。她对同学们的努力及成果表示肯定,同时希望新加入项目的同学能尽快跟上,增加体能训练,更好地控制自己的呼吸与表演。她希望该剧的三个小作品在进一步的打磨过程中能够做到既统一而又一戏一品,应当避免服装、道具被传统固化。她指出主创团队近期还将继续针对剧本改编、舞与剧的融合创新、灯光与画面的融合创新,配饰与主体风格的融合创新等方面进行更进一步的研讨。

对于来自行业一线的老师们的指导,项目组的师生反馈受益匪浅。老师们丰富的行业经验,为同学们提供了更宽广的视野、更深入的行业洞察、更实用的解决方案。

48FAD

图片来源:赵梓旭