当前位置: 网站首页   >   学院概况   >   系部   >   正文

戏剧影视导演专业

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-09-20

1、专业介绍

戏剧影视导演专业作为本校历史最悠久的传统专业,具有科学合理的课程设置和长期而深厚的教学传统。课程围绕导演理论、剧本创作、导演构思、导演元素训练、多幕剧创作、影视导演基础与制作为核心,培养具有较高的政治思想素质,深厚的文化修养,具备戏剧导演行动性形象思维能力和创造性的处理完整舞台演出艺术能力的戏剧影视导演创作、研究和教学人才。本专业积极探索创新,加强各种导演风格流派的研究和实践,激发创作个性、更新创作方法。紧扣时代主题和历史人文主题,培养新时代的艺术人才的同时唱响爱国主旋律,弘扬社会主义核心价值观,为本地区乃至全国的政治、经济、文化、艺术建设贡献力量。

2、历史背景

云南艺术学院戏剧影视导演专业1960年开始招生,是我校成立最早的专业之一。1991年开始招收本科生,2004年开始招收硕士研究生。是西南地区第一个导演专业本科和第一个导演硕士研究生办学单位。在长期的教学实践中,培养出了众多活跃在全国话剧、影视剧、音乐剧和纪录片领域的新锐导演。为适应新形势下社会对人才需求的变化,本专业建立多个校外实训基地,增强学生的社会实践能力。积极探索课程思政的多种模式和方法,扎实推进立德树人的教育目标。秉承着艺术实践与理论学习并举,强调导表演艺术思维创新与导表演舞台创作实践能力培养并重的办学理念。在“一带一路”战略指引下,专业借助区位优势,影响力从西南地区逐渐渗透到南亚、东南亚,初步显露出国际化办学趋向。

3、主要师资力量

4、学生风采

5、教学环境

6、专业实践

戏剧影视导演的专业实践丰富多元,为学生铺设了通往导演艺术的坚实阶梯。其一,多元实践平台提供了广阔舞台,让学生在不同类型的戏剧项目中磨砺技艺,展现个性。其二,通过实践训练项目,学生能在真实创作环境中直面挑战,积累经验。其三,剧组实习机会让学生深入行业内部,与资深导演、演员紧密合作,加速成长。其四,设备技术先进,确保学生掌握最前沿的制作技术,提升作品品质。其五,国际视野拓展鼓励学生参与国际交流,吸收全球戏剧精华,拓宽创作思路。此外,剧本创作与改编能力的培养,使学生能独立挖掘故事,赋予传统以新生命。同时,综合艺术培养注重音乐、舞蹈、美术等多领域融合,提升导演的艺术综合素养。最后,艺术感知与审美的训练,则是导演不可或缺的灵感源泉,引导学生以独特视角捕捉生活之美,创作出触动人心的作品。