当前位置: 网站首页   >   学院概况   >   系部   >   正文

表演专业

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2024-09-19

1、专业简介

云南艺术学院戏剧学院表演专业,云南省一流专业建设点,创建于1960年,是云南省最早开设的表演本科专业,传统优势专业。夯实“声、台、形、表”专业基本功,围绕塑造人物形象的表演艺术核心能力,以展演、比赛和服务社会能力来促进、检验教学。实践教学形式丰富多样,校外实践基地与行业、市场接轨,积极探索民族表演对话世界的特色教学模式。培养具有良好的文学艺术修养、具备较强艺术实践能力和创新性思维的应用型戏剧影视表演人才。

2011年主干课程《形象塑造》被评为省级精品课程,2014年教材《表演艺术语言对白训练》获国家“十二五”规划教材。教师队伍拥有省级教学名师、省级名师工作室、“四个一批”人才、艺术名家工作室、云南红云园丁奖、云南优秀青年表演艺术家等多项荣誉称号。教学团队获第三届全国高校教师教学创新大赛三等奖,获得校级教学成果奖、校级特色专业,录取批次为本科一本批次,2020年课程《表演二形象塑造》获批云南省级一流本科课程,《台词二独白对白-1》课程作为优质线上课程向全国推广。2022年表演专业获批省级一流专业建设点,师资队伍力量雄厚,多年来为全国各省市剧团及相关行业,培养了大量的优秀人才。其中有全国知名的实力派演员王砚辉、李晓川等。

2、课程设置

舞台影视表演专业核心课程:戏剧表演流派、剧本解读、戏曲表演、戏剧演唱、独白对白-2、形象塑造-1、形象塑造-2、表演剧目-2、镜头前的表演

3、教师团队

4、教学创作实践