当前位置: 网站首页   >   团学工作   >   正文

戏剧学院舞美系服化工作坊入选云南省第七届大学生艺术展演

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-29

2023年11月27日,由云南省教育厅主办,昆明城市学院承办,云南省大剧院协办的云南省第七届大学生艺术展演活动正式开幕。此次艺术展演,云南艺术学院戏剧学院舞美系戏剧人物视觉展示服装造型设计与制作工作坊成功入选,在开幕式当天展示了独特的艺术风采,广受好评。

出席本次开幕式的有云南省教育厅党组、云南省委教育工委、省人民政府教育督导团、云南省纪委省监委的领导和嘉宾,云南艺术学院校团委副书记刘林、戏剧学院院长杨军和戏剧学院舞美系主任彭玮,以及舞美系师生代表。

活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,旨在展现当代大学生与时代同向,与祖国同行,胸怀家国,奋力筑梦的价值追求;展现当代大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神状态;展现当代大学生心灵美、形象美、行为美、语言美的崇高审美追求和高尚人格修养。

本工作坊由舞美系严卿月、孙倩、彭玮三位老师指导,服装化妆设计方向学生实施完成。围绕“艺术与校园”涵盖的诸多内容,从舞台人物造型设计专业自身特点出发,试图以戏剧人物服装的视觉静态展示为重点,将极富有视觉冲击力的服饰形态、材质,融入戏剧人物造型设计,用夸张的展示性元素,结合现代审美与形式美规律进行创意,旨在设计制作一批单纯的静态展示性的戏剧人物服装造型,装点与美化校园环境,以突出我院戏剧艺术的特性,营造沉浸式的戏剧校园氛围,可以使同学们在走进教学楼的那一刻就能够感受到浓浓的戏剧艺术气氛,与这些舞台服装产生共情,置身于戏剧艺术的海洋,更能轻松愉悦的学习和思考。

在开幕式上,我院荣获第八届中国校园戏剧节优秀剧目的2023年国家艺术基金大型资助项目音乐剧《象北旅行》的演员们进行了角色服装人物的动态展示,此项目也由该三位老师在舞美、服装、化妆造型上亲自设计指导,通过动植物角色的拟人形象塑造,展现了尊重自然、加强生态文明建设,弘扬人与自然和谐共生的主题思想。体现了戏剧学院戏剧影视美术设计专业,在教学与实践方面的无缝连接。

在展演正式开始后,本展位在展区一楼吸引了大量参观者的目光,反响热烈。云南省教育厅副厅长赵德荣给予我们亲切地指导交流并与老师们和参展同学们合照留念。戏剧学院院长杨军和校团委副书记刘林代表学院对本工作坊入选大学生艺术展演表示祝贺与称赞,并期待本工作坊今后的表现与成绩。

云南省第七届大学生艺术展演活动是一个展示才华、交流学习的机会,也是一个凝聚人心、促进和谐的平台,每一位热爱艺术、怀揣梦想的大学生将在这个盛大的艺术舞台上,以画笔描绘家乡的美景,以歌声唱出民族的故事,以舞姿展现祖国的繁荣昌盛,用艺术点亮这片土地的未来,共赴这场精彩的艺术盛宴。

文字来源:严卿月

图片来源:彭玮