当前位置: 网站首页   >   团学工作   >   正文

我院21级播音班浮晓、何卫曦子同学在第25届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会荣获佳绩

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-29

中国播音主持高等教育60年纪念大会、第25届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会展演于11月18日晚圆满落下帷幕。该活动由教育部语言文字应用管理司、教育部关心下一代工作委员会指导,国家语言文字推广基地(中国传媒大学)、中国高等院校影视学会主办,由中国传媒大学播音主持艺术学院、中国高等院校影视学会播音主持专业委员会承办。

获奖情况

云南艺术学院戏剧学院播音系2021级学生浮晓、何卫曦子演绎的作品《我们的青春》从来自全国30个省、自治区、直辖市和特别行政区在内的280所高校提交的1208部作品中脱颖而出,进入全国百强复选,经过两天的激烈比拼进入决选,与全国各大高校的多部优秀作品同台角逐,最终荣获评委会荣誉奖!

云南艺术学院戏剧学院荣获优秀组织奖

戏剧学院播音系王旭东,彭冬雪老师荣获优秀指导教师奖

朗诵者:浮晓

获奖感言:

17岁的风吹到了20岁我的身上,风里还是一样的坚定,从选稿、定稿到彩排、磨合,很开心有并肩作战的伙伴们,有搭档的支持、老师的鼓励。从校内选拔到线上初选,进到复选再到决选,《我们的青春》这个句号绕了一圈又一圈,每一圈我们都带着深深的感动。这次去到梦寐以求的决选的舞台,看到了太多太优秀的作品,感受到了所有人对于这个舞台的敬畏与热爱,那一刻我就知道,《我们的青春》不会画上句号,是待我们书写的省咯号…

我与80多年前播音员的这数月的相遇,让我感受到了这一份事业的传承,都说播音生是有情怀的,我想是因为我们接过话筒,好像就能听见前辈的声音,便不忘使命。

最后,要谢谢旭东老师和彭老师的指导!谢谢所有老师和同学们的帮助!才让我们有了更多的可能性。前前后后到北京的赛程也有一个星期,很感谢彭老师的陪伴和照顾!决赛前忽然感冒失声真的很害怕很崩溃,有她在给了我们太多鼓励和安全感。《我们的青春》是我们所有人的青春,省略号会续写属于我们的精彩故事,最后,以惊叹号收尾!

朗诵者:何卫曦子

获奖感言:

作为一名播音专业的学生,齐越节的舞台一直都是心里向往的地方。这一次能够站上决赛的舞台,觉得非常的荣幸。在前后一个多月的时间里,感谢一起并肩作战的搭档浮晓,在一遍又一遍的练习中我们拥有了默契和信任,感谢彭冬雪老师和王旭东老师在方方面面为我们提供的帮助与鼓励,也为我们这个作品的完善提出了特别多的建设性的意见,才能使这个作品呈现在大家的面前。

在决赛展演的现场我们欣赏到了很多全国各个院校的优秀作品和播音届前辈的精彩朗诵,让我们对朗诵艺术的感知能力进一步提高,在他们身上我们看到了对朗诵艺术的热爱,真情流露的表达才能真正走进人们心底。

这一次的比赛是一次锻炼的机会,也是一个崭新的起点,我相信在这个舞台上的云艺声音会越来多越来越响亮,我们也会继续热爱专业继续热爱朗诵艺术,用爱,用真情发声。

指导教师王旭东老师的感言:

这次到中传现场感受了齐越朗诵节的氛围,想用三个“感”来分享一下我的感受。第一个“感”,是感谢。感谢我的母校中国传媒大学,搭建了齐越朗诵艺术节这么好的平台,能够把全国热爱朗诵的大学生聚集在一起来展示自己的青春风采。

第二,是感叹。在这样的一个平台上,和这么多优秀院校的优秀选手同台竞技,大家互相学习、相互交流,浮晓同学因为严重的感冒嗓子哑了,但是也还是顶着压力,顺利完成了决选的比赛,何卫曦子同学也是一直在照顾和为顺利比赛做着努力。两位选手在场上的表现,作为指导老师还是比较满意的。

第三呢,是感慨,我看到播音主持事业后继有人,作为云南艺术学院播音主持专业的教师,我们一贯秉持着“以赛促教,以赛促学”的观念,接下来我们一定会强优势补短板,争取在以后的齐越节上能够取得更好的成绩。

优异成绩的取得,离不开老师的辛苦付出,戏剧学院彭冬雪老师这一次作为领队老师,带领学生赴京参赛,全程陪同指导。本届齐越节赛程周期相对较长,参赛期间学生身体不适,彭老师细心照顾、安抚学生情绪。在此次比赛中,云南艺术学院戏剧学院荣获优秀组织奖,彭老师也被授予优秀指导教师的荣誉!

指导教师彭冬雪老师的感言:

齐越朗诵艺术节是全国大学生每年的朗诵盛会,今年又是齐越教授逝世三十周年,能够进入最终的决选是我们的期待。

朗诵内容从选题到改编,学生们找准定位,以老一代播音员的角度与新时代播音员进行时空对话,表现出了新时代播音主持专业的学生对播音前辈的敬仰之情。整个备赛阶段,我们都付出了很多努力,两位选手几度生病失声,但最后都扛过来了,也让最后的表现精彩绽放。作为她们的班主任、小课老师和指导老师,一路走来看到了她们的成长与坚持,但归根结底还是她们自己争气和努力,同时我们在赛中也发现了不足,会在之后的比赛中、学习中不断修正,更好的提升专业能力,也相信这次的成绩会激励更多的云艺播音学子站上齐越朗诵艺术节的决选舞台。最后,也感谢戏剧学院领导的大力支持,为孩子们的外出比赛提供强有力的后勤保障。前路漫漫亦灿灿,不断修炼,静待花开。

文字来源:王旭东、彭冬雪、何卫曦子、浮晓

图片来源:中国传媒大学齐越节组委会