当前位置: 网站首页   >   党建工作   >   正文

关于2023年“端午节”期间廉洁自律 提醒函

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-18

院属各部门、全体教职工:

2023年端午节将至,全体党员干部和教职工要自觉维护良好形象,廉洁过节、节俭过节,营造风清气正的节日氛围,现将有关要求如下:

一、严格遵守政治纪律和政治规矩。政治纪律是党的最根本、最重要的纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。全体党员干部要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”。严禁通过微信群等各种方式发布涉政有害言论,妄议党中央大政方针,散布违背党的理论和路线方针政策的言论,制造、传播政治谣言;严禁丑化党和国家形象,诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范;严禁搞封建迷信,信仰宗教,参与邪教,纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。

二、坚决贯彻中央八项规定精神。党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出新部署,二十届中央政治局第一次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,释放出作风建设不停步、再出发的鲜明信号。全体党员干部要严守纪律规矩,特别是领导干部要以上率下、率先垂范,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。严禁违规使用公款购买和赠送粽子、高档酒、“天价茶”等节礼;严禁收送电子红包、“隔空送礼”、快递物流收送礼品以及违规收送各种形式的礼品礼金等;严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁违规在隐蔽场所接受宴请、吃“一桌餐”、出入私人会所吃喝、“不吃公款吃老板”等;严禁“舌尖上的浪费”、大操大办婚丧喜庆事宜;严禁酒后驾车和组织参与黄赌毒等违纪违法活动;严禁节日期间带班领导、值班值守人员擅自离岗脱岗,违反值班值守、外出报告制度规定等。

三、驰而不息纠“四风”树新风。“四风”问题违背党的性质宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。全院党员干部和教职工必须自觉抵制“四风”树新风。决不能自以为是、颐指气使、口大气粗、盛气凌人;决不能追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志;决不能铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落,追求奢靡生活、低级趣味。

浓浓节日情,殷殷寄廉语。希望全体党员干部和教职工时刻紧绷纪律规矩之弦,坚守道德、法律和廉洁底线,不触碰“红线”“高压线”,经受住节日“廉关”的考验,共同携手营造“崇廉尚洁、风清气正”的节日氛围!

特此提醒

中共云南艺术学院戏剧学院委员会