当前位置: 网站首页   >   党建工作   >   正文

云南艺术学院戏剧学院召开学习《中国共产党纪律处分条例》 暨年度重点工作动员会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-22

2024年3月15日,戏剧学院在408会议室召开学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》暨年度重点工作动员会。正在学院调研、督导的校纪委书记、监察专员姜玉海同志、吕青阳同志、戏剧学院党政领导、系部科室中心负责人、各党支部书记和全院师生党员参会。

会议首先由戏剧学院党委书记刘恩权同志领学,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,他要求戏剧学院全体教职工、师生党员,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和重要讲话精神,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会的工作部署,认真抓好全会精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻执行,坚持把纪律挺在前面,切实维护纪律的严肃性。全体教职工、师生党员应主动接受监督,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,带头严以律己,永葆共产党人本色。

到学院调研、督导的校纪委书记、监察专员姜玉海同志就戏剧学院作风纪律建设和师德师风提了要求,姜玉海书记表示本次会议主题鲜明、重点突出。戏剧学院近年来在党委领导下,有新气象、新面貌、新成效,在教学科研、展演创作、院风、教风、学风方面都发生了变化。这与学院党委坚决贯彻落实学校党委工作部署安排密不可分。本次专题学习作为新学期第一堂廉政党课,很及时和必要。全体党员师生应紧密结合《条例》学习和工作实际要求,将《条例》内化于心,外化于行。

姜玉海书记对全体党员师生提出三点要求。一是要提高政治站位、增强学习贯彻新修订《条例》的自觉性和坚定性,充分认识新修订《条例》的重要意义;二是要通过学习,增强责任意识、增强遵规守纪的高度自觉性,在网络上严守政治纪律和政治规矩,规范网络行为,促进形成健康向上、风清气正的网络环境;三是要高度重视、压实责任,统筹推进戏剧学院各项工作,提高党员干部的精气神,齐心协力谋发展,携手共进谱新篇。全体党员师生要做到四个坚持,坚持深化“清廉戏剧”建设,纵深推进“清廉戏剧”建设,在廉洁文化建设上彰显戏剧专业的特色亮点;坚持驰而不息纠“四风”树新风;坚持严的基调,把纪律建设摆在更加突出位置,加强对新修订《条例》的学习;坚持加强师德师风建设,着力打造政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超的优秀教师队伍。

院党委书记刘恩权同志围绕《中国共产党纪律处分条例》的修订背景、修订内容、贯彻落实三个方面对纪律处分条例进行全面系统的讲解。要求戏剧学院全体教职工、党员师生自觉将《条例》作为工作、学习、生活的准绳和规范,时刻对照、全面检视,融入日常、抓在平常,养成纪律自觉、形成规矩习惯。守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范;要强化自律意识,自觉接受监督,自觉抵制各种诱惑,持续深入加强党的纪律建设 推动形成遵规守纪的高度自觉。

院党委委员、副院长杨俊霞同志围绕“党员廉洁自律规范”和“党员领导干部廉洁自律规范”两部分对《中国共产党廉洁自律准则》进行学习解读。要求全体党员师生认真学习《中国共产党廉洁自律准则》,加强自身修养,提高道德操守;要时刻以《中国共产党廉洁自律准则》对照言行,严格自律正己,大胆履责正人,做廉洁自律的表率;要弘扬崇廉尚洁的传统美德,增强师生党员的廉洁意识,营造风清气正的良好校园氛围。

院党委纪检委员嘉泽德智同志就戏剧学院“清廉戏剧”建设2024年工作要点进行了解读。嘉泽德智同志围绕“以优良党风为统领,推进政风清明;以崇清尚廉为基础,推进院风清净;以立德树人为根本,推进教风清正;以廉洁教育为载体,推进学风清新”四方面对“清廉戏剧”建设2024年工作要点进行传达,要求全体党员师生立足学院实际,强化理论学习,筑牢思想基础,深刻把握“清廉戏剧”建设要求,不断深化作风革命和效能革命,进一步增强作为党员师生的责任感和使命感。

院长杨军就年度重点工作及本科教育教学教学评估工作作动员和再要求。从工作目标、基本任务、工作要求三个方面作出部署安排。要求全体教职工进一步提高政治站位,深化对审核评估重要性、时代背景、区域背景的认识,认真学习《普通高等学校本科教育教学审核评估精要导读》《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021-2025)工作指南(整本书)》,精准把握审核评估的核心指标和理念,要以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,促进学院教育教学工作的高质量发展。

图:章浩钦

文:张宇萱