当前位置: 网站首页   >   合作交流   >   正文

戏剧学院邀请全国知名剧作家举行“当代剧作家论坛”

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-10-24

2023年10月21日上午,戏剧学院313演播室举办了一场别开生面的“当代剧作家论坛”。正值云南艺术基金2022年度艺术培训项目“少数民族戏剧暨地方戏曲编剧人才培训”开展过半,执行单位戏剧学院邀请五位活跃在全国各个剧种的剧作家中坚力量,与该培训班的学员以及戏剧学院师生,展开围绕当代戏剧创作和编剧人才培养问题的深度探讨。五位论坛剧作家分别是:云南艺术学院院长杨军、广东省艺术研究院陈建忠、广西大学艺术学院院长胡红一、上海淮剧团团长龚孝雄和中国评剧院冯静,五位皆为国家一级编剧。本次论坛由杨军院长主持。

首先,五位剧作家介绍了他们共同的一个身份:中国戏剧家协会于2011年在上海戏剧学院举办的“首届全国青年剧作家研修班”学员。从回顾当年“青编班”带给自身成长发展的重要影响谈起,分析分享非学制的行业培训班,虽然短暂但是意义和作用非常深远。五位剧作家现身说法,讲述“青编班”学员12年来为中国戏剧界做出的突出贡献和骄人成绩。鼓励当天在座的“云编班”30名学员,要珍惜“重温校园,重温理想”的难得机会,接受吮吸来自各个领域专家的点拨启发,重新审视自己创作的局限和问题,珍惜同学友情,以一代编剧人的整体形象去重新出发,达成共识、相互扶持、携手进步。

接着,五位剧作家针对当前中国戏剧的发展和需要,围绕“编剧的自我修炼”展开讨论。陈建忠老师建议编剧要大量阅读文学、戏剧经典作品,从中汲取养分。经典作品中深厚的文学、哲思、技巧都值得青年编剧反复研读,不断学习。同时要注重人文社科的综合素养的提升,尤其是哲学思辨。龚孝雄老师鼓励大家保持创作的持久、稳定状态,不重数量而重质量,保持一年一部大戏的节奏足以,要对一部作品进行反复修改和打磨,笔耕不辍,终有回报。冯静老师呼吁大家关注现实题材,要避免同质化、概念化,就要真正投入情感去深入生活、体验生活。胡红一老师指导大家如何与导演、演员、舞美等各部分建立良好的合作关系,作为综合性艺术,戏剧不可避免地需要集体合作,既要尊重他人的意见又保持自己的创作初心。杨军老师建议学员要注重培养提升审美能力,哪怕在自己创作体现能力还有局限的时候,判断、鉴赏一个作品的能力要具备,要分辨得出什么是“好的”“有价值的”,“取法乎上才能得其乎中”,眼光很重要。

之后,五位剧作家又针对一些编剧人才成长过程中遇到的问题进行了拓展探讨。比如:大家都比较关心的“编剧如何维护自身合法权益” “如何走出命题作文写不好的创作局限” “如何重视剧种艺术规律和特色” “如何适应今天新形态演剧需要” “剧作家的个性与风格养成”等等问题。此次论坛为参会的学员以及在场师生提供了难得的学习交流机会,学员们从五位专家风趣幽默、深入浅出的发言中备受鼓舞、深受启发,会场不时发出欢声笑语。同时学员也深刻感受到自己肩负的责任和使命,加强了要创作具有思想深度、生活热度、人性温度的新时代作品的决心和信心。

“云南少数民族戏剧暨地方戏曲高层次编剧人才培养”项目是由云南艺术学院戏剧学院联合云南省戏剧家协会申报的2022年度云南艺术基金项目。戏剧学院院长杨军作为项目负责人,致力于培养云南少数民族戏剧和地方戏曲创作的优秀中青年编剧人才,缓解和改善日渐濒危的少数民族戏剧和地方戏曲生态;弥补边疆民族地区戏剧教育不健全、人才培养匮乏的现状;助力“非物质文化遗产”传承保护和研究,形成云南“新生代”编剧人才队伍的新矩阵。项目依托云南艺术学院获批的国家一流专业建设点(戏剧影视文学)、省级黄大年式多栖编剧人才培养教师团队、艺术名家工作室等项目和平台共建。

最后,几位剧作家风趣地用一句话鼓励学员们:“青编班、云编班,青云直上看云南!”本次论坛在欢乐积极的气氛中圆满结束。之后,五位专家还将作为本次培训班的创作实践指导主导师,继续关注和指导学员们的创作。

图文编辑:戏剧学院