当前位置: 网站首页   >   合作交流   >   正文

经典剧目进校园、产教融合拓课堂: 表演系成功举办经典话剧《家》的主创分享会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-11

为进一步夯实云南艺术学院戏剧学院表演专业省级一流专业建设点内涵建设,加强专业建设与行业的产教融合,丰富“赓续中华优秀传统文化,厚植民族文化自信自强”校园文化活动,持续推进《表演二形象塑造》省级一流课程的深入建设,4月8日表演系成功举办了由江苏演艺文化传播有限公司,江苏省演艺集团话剧院演出的话剧《家》的主演团队分享会。本次活动由表演系主任和建元教授主持。

EC923

和建元教授在开场时表示,云南省大剧院作为我院校外实践基地,近年来与戏剧学院有多次成功且令人欣喜的合作经历。本次活动对于同学们来说,是一次难得的与专家接触、与行业交流、与市场接轨的宝贵机会,希望大家将自己对行业的兴趣、困惑、想了解的经验都提出来,与专家们一起探讨交流。

本次参会人员涉及表演系教师、本科生及部分研究生。会议现场的交流气氛热火朝天,话剧《家》的五位主演分别是:剧中“高老太爷”扮演者,南京艺术学院硕士生导师、国家一级导演、南京艺术学院戏剧研究所所长钱态。剧中“冯老太爷”扮演者,国家一级演员、享受国务院政府特殊津贴,南京艺术学院硕士生导师蔡伟。剧中“觉新”扮演者,江苏省话剧院优秀青年演员、国家二级演员杜春。剧中“梅小姐”扮演者,江苏省话剧院优秀青年演员,国家三级演员乐垚贝。剧中“瑞珏”扮演者,国家三级演员洪阳洋。主演们真诚地与同学们分享了他们在创作中的故事、心得与经验,围绕经典作品如何解读、人物形象如何塑造、如何成为优秀演员等主题与台下师生展开深度探讨。

159F6

剧中“高老太爷”扮演者钱态老师围绕“经典作品解读”展开行业前沿的经验分享。他认为经典作品的文学价值很高,经典作品所体现出的思想内涵,其中包含着对时代的尖锐认知、对生活的独到见解、对人性的深入研究。此外,“人”是其表现的核心,经典作品对于人性的深刻理解,不会被时间淘汰,演员应深入挖掘这当中人的灵魂、人的价值、人的存在。通过钱态老师对于经典作品《家》浅入深出的分享,同学们在深刻了解这部经典话剧作品背后思想内涵的同时,也增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

7C78D

提问环节学生们十分踊跃。有同学问“在饰演多个不同角色之后,面对新的角色时应如何进行准备?”对此,剧中“冯老太爷”扮演者蔡伟老师答道:“这是表演系学子日后步入工作岗位时,将会普遍面临之问题。我建议同学们,在获取自身角色后,对剧本进行潜心研析;在深入理解剧本内涵后,进而去探析角色,从而展开形象塑造,人物形象的塑造可以靠记忆找到角色的影子。”

83D5B

有同学向饰演瑞珏的老师提问,“在话剧《家》中,瑞珏在面对觉新和梅小姐的时候,应该怎样进行不同的情感表达?”洪阳洋老师表示:“看待角色时要进入角色,从角色的角度去用心体会。对觉新与梅小姐复杂的情感,要用演员自己的内心共情于剧中人物的内心世界,并从行为上进行凸显。”

72C0E

和建元教授代表戏剧学院衷心感谢各位演员真诚分享,并表示表演系将逐步构建起“行业专家进课堂、市场接轨教学”的长效机制和平台,鼓励毕业班的同学们直面困难、迎接挑战,将自己学会的技能与收获的经验在工作中去亲身实践。

此次活动携手云南省大剧院,以话剧《家》为契机,聚焦“人物形象塑造”一流表演人才培养与行业的对接,将“行业专家进课堂、社会实践融校园、产教融合育人才”落到实处。表演系将持续与市场前沿的各大艺术院团展开交流研讨,推动更具包容、开放、特色鲜明的人才培养,推进表演专业省级一流专业建设点走深、走实。

文字来源:董卓承、栗芷璇

图片来源:梁坤

排版编辑:翟英炜、杜嘉琪、冯宇

初审:嘉泽德智